手机看中经经济日报微信中经网微信

中国将成全球最大汽车市场 年销量超2500万辆

2016年12月14日 07:30   来源:参考消息网   编译 刘林

  核心提示:中国也将确定成为全球首个汽车年销量超2500万辆的国家。除了减税政策之外,地方潜在需求的挖掘也加速了销售上升的势头。

  参考消息网12月14日报道 日媒称,中国汽车工业协会12日公布的数据显示,今年前11个月中国市场汽车销量同比增长14.1%,达到2494万辆,超过了去年全年的水平。

  据日本《朝日新闻》12月13日报道,中国也将确定成为全球首个汽车年销量超2500万辆的国家。除了减税政策之外,地方潜在需求的挖掘也加速了销售上升的势头。

  这里是中国江苏省常州市郊,日产汽车在中国建立的合资企业“东风日产乘用车公司”于10日在此召开展示销售会。主推车型是以安全技术见长的奇骏。乘客可以在此体验,在系好安全带的情况下,即便汽车翻转也不会发生头部遭到车顶强烈撞击的情况。

  在中国的地方城市里,汽车专营店数量不多,实际上很多人都没有亲眼见过新推出的车型。东风日产此次就是希望将奇骏带到地方,宣传其安全性,开展商业洽谈等活动。今年东风公司带领奇骏走进约150个中国地方城市,售出超过1.2万辆。该公司在当地的经销商——常州中天日新汽车有限公司今年的销量同比增长两成,超过市场整体增幅。中天汽车集团董事长陈逸构表示,地方还有很大的增长空间。

  有证券分析师认为,在常州这样规模不及北京、上海的地方城市,今后对于家庭第一辆车的需求还有很大的潜力。在触手可及的低价车方面见长的中国车企在开设小规模的4S店等销售渠道方面已经展开了竞争。

  购买小型汽车享受到的税收优惠也助推了汽车销量的增长。中国政府在去年10月引入了这一制度,且优惠期将于今年年底截止,蜂拥而至的需求也导致了今年秋季销售势头的火爆。(编译/刘林)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片