手机看中经经济日报微信中经网微信

中国车企,促进与南非产能合作对接

2016年12月05日 07:28   来源:人民日报   李志伟

在南非伊丽莎白港市的库哈工业园区,中国一汽工厂工人正在组装生产卡车。本报记者 李志伟摄

  核心阅读

  当前的非洲汽车市场被称为“二手车市场”,二手车数量达到了新车的6到10倍。但从另一角度来看,非洲也是未来汽车市场的“黄金之地”,拥有10亿多人口,而2014年的新车销量只有170万台。

  作为非洲最为成熟的汽车市场,南非已成为中国车企开拓非洲市场的重要基地。

  在伊丽莎白港库哈工业园区,中国汽车制造商是新的“明星”

  日前,记者走访了位于非洲大陆南端、印度洋沿岸的伊丽莎白港市。该市所在的东开普省是南非汽车工业的中心,福特、通用、大众、戴姆勒奔驰等汽车公司均在此设有工厂。可以说,这里是国际汽车制造商争夺非洲市场的“桥头堡”。近年来,在中非产能合作的大背景下,中国汽车制造商也来到这里。

  在伊丽莎白港库哈工业园区,中国汽车制造商是新的“明星”。记者在工业园区办公室里看到,园内所有企业的名称及所属国家的国旗都写在一面展示板上,两家中国企业——一汽库哈工厂和北汽南非库哈工厂高居榜首。中国一汽于2014年建成了一汽库哈工厂,今年8月底,北汽库哈工厂也已经破土动工。

  据一汽库哈工厂工作人员介绍,该厂于2014年5月落成,南非总统祖马出席投产仪式。经过两年多的发展,该厂产量增加了3倍,2016年的产量为1000多台。该厂总面积8.7万平方米,包括总装车间、专用车间、培训中心等。

  记者看到,当地工人在生产线上熟练操作,一辆辆卡车整齐排列,即将从这里走向市场。据介绍,这一工厂组装的载货车、牵引车和自卸车已经销往南非、肯尼亚、坦桑尼亚市场。同时,本地员工在生产中扮演了关键角色,人员占比达95%,女性员工占比20%。

  与一汽库哈工厂比邻而居的是正在建设的北汽南非库哈工厂。该工厂是南非40年来投资额最大的汽车制造工厂。据悉,该工厂总投资额为8亿美元,由中南双方共同出资。北汽南非工厂将于2018年建成投产,一期建成焊装、涂装、总装三大工艺车间,到2022年规划目标产能为5万辆。二期进行扩建和改造后,总规划目标产能为年产10万辆汽车。据相关人士介绍,工厂投产后,拟生产制造乘用车、越野车、轻型运载车以及其他适合市场的汽车产品。达产后,整车及零部件工业增加值约186亿元人民币,带动南非出口贸易金额约为62亿元人民币,有望成为覆盖南非及其他非洲主要市场的汽车生产制造基地。

  中国驻南非大使馆商务参赞荣延松表示,该厂是中国企业在南非及非洲一次性投资规模最大的汽车工厂,也是南非再工业化的新需求与中国产能合作的新动能有效对接的典范,能提升南非工业化水平,将为当地创造约1.5万个直接或间接就业岗位。

  南非汽车市场在非洲是最为完善的,中企选择这里并非偶然

  据悉,目前北汽已在埃及等北非市场有较好的市场开拓。而在南非,长城汽车的市场保有量也达到了5万台。南非汽车市场是整个非洲大陆最为完善的。根据世界汽车组织统计,南非汽车保有量2011年为879万辆,是非洲地区最大的汽车市场,汽车保有量增速较高。2011年,南非汽车千人保有量为169辆/千人,与全球平均水平基本持平,具备较大的增长空间。

  一位了解南非市场的研究人士向本报记者表示,南非家庭消费支出前三名分别为住房、交通和食物,由于公共交通缺乏,购买车辆成为解决交通问题的主要途径。此外,南非信贷消费环境良好,征信系统健全,弃贷逃贷风险相对较小。当地汽车信贷消费由来已久,这也是中国汽车打入南非市场的必要条件。

  与此同时,南非同非洲多数国家、欧盟、澳大利亚签署了关税优惠联盟,使之成为比较合适的制造基地。

  一位了解南非市场的研究人士向本报记者介绍说,中国汽车在非洲地区具备一定的价格优势,但需要做好充分的准备,才能大有作为。一是建立分销体系;二是注重售后服务,为经销商和顾客配备具有竞争力的服务和维修计划,以作为刺激销售和售后服务的方法,从而扩大本地市场;三是加大品牌推广,打造企业品牌;四是保障金融服务,通过搭建金融服务体系,为顾客提供消费贷款,并为经销商提供库存融资。

  基础设施落后、安全局势不稳等因素,阻碍了市场发展的脚步

  行走非洲大陆,发现街头道路上更多的是冒着黑烟的二手车,有一些干脆是跑动中的古董车。如果只看新车销售市场,非洲大陆并不能真正进入国际汽车制造商的法眼。据统计,2014年,拥有10亿多人口的非洲大陆新车销量仅为170万台,与之相对比的是,6000多万人口的法国当年新车销量为200万台。非洲大陆新车销量仅占全球市场份额的不到2%。

  不过,人们依旧对于黑色大陆充满了期待。在这里,每千人汽车保有量不足50辆,低于全球168辆的平均水平,而发达国家达到600辆以上。从长远角度来看,非洲人口还在迅猛增长,这一市场非常广阔。

  其中,非洲的人口大国,如尼日利亚、埃塞俄比亚、埃及被认为是潜力最大的市场。以尼日利亚为例,联合国预计该国人口到2050年将达到4.4亿,目前该国人口也有1.7亿之多。但是该国2015年新车销量仅为5万辆。

  面对这样一块巨大的蛋糕,国际汽车制造商没有理由不竞相布局。近日,法国雷诺和标致雪铁龙分别计划在摩洛哥的丹吉尔和盖尼特拉新开建两个组装厂。预计到2019年,摩洛哥的汽车生产量将从目前的每年25万辆增加至少一倍。

  但是美好的前景并不是一步可达的。有分析认为,非洲的道路基础设施落后,阻碍了汽车市场的发展。一些地区不稳定的安全局势是另一个掣肘。同时,一些非洲国家之间存在的贸易壁垒,让非洲市场变得过于割裂。此外,当地缺乏供应分包服务和零部件供应的中小企业。

  (本报约翰内斯堡12月4日电)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片