手机看中经经济日报微信中经网微信

樊纲:美元升值≠人民币贬值

2016年12月02日 10:14   来源:广州日报   刘畅 程旭玲

  解读错误易致“操盘”错误

  广州日报讯 (记者刘畅 通讯员程旭玲)“美元升值了,人民币会一定贬值吗?”近期,人民币汇率的问题成为困扰越来越多老百姓的话题。昨天,知名经济学家、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲对媒体表示:“不应把美元升值解读为人民币贬值”,解读错误可能导致你“操盘”错误。

  不明真正原因 小心美元换多

  关于近期人民币与美元汇率变化的问题,樊纲开门见山直接表示:“这其实不是人民币贬值,而是美元升值”。汇率是两种货币的数量,一个升值,就直接表现为另一个的贬值,如果只看一边,容易看不到变化的真正原因。他指出,解读错误可能导致“操盘“错误。比如,现在有人在想,人民币是不是还会再贬值,所以要多换美元。但这时可能忽视了那个真正应该问的问题:美元还会一个劲涨下去吗?它现在涨得这么高是不是很快就要回调了?忽略了这个问题,可能过几天就会发现你的美元换多了!

  经济周期或探底 人民币无贬值动因

  樊纲随后进一步解析指出,最近汇率的变化是美元升值而不是人民币贬值,原因有以下几点:第一,美国经济最近出现了一些导致升值的因素,比如美联储加息预期加大,特朗普当选人们预期美国经济最近会走强等等。第二,前一阶段人民币贬值有我们自身的因素,那就是我们因为长期“盯住美元”,导致有效汇率过去几年升值过多,需要回调,进行校正。但是到了2016年底,并没有出现促使人民币贬值的新的因素,相反,一些新的经济数据都表明中国经济的增速正在趋于稳定,PPI通货紧缩已经结束,过剩产能与企业债务等问题也都开始加以解决并已经有所缓解。

  再向前看,也看不到中国经济本身会出现导致人民币贬值的因素。前一阶段有人担心房地产市场过热可能产生泡沫风险,但是由于各级政府比较及时地采取了一些调控政策,各地的楼市没有形成大的泡沫且都已逐步平稳了下来。

  最近中央出台了“完善产权保护制度”的文件,民间投资过度下滑的趋势有望得到逆转。明年如果经济增长速度不比2016年更低,则说明这一轮经济周期已经“探底”,今后几年进入“复苏”阶段,更是没有贬值的动因。

  人民币对美元汇率“稳步升值”

  “当然人民币与美元汇率的变化还会受这两个经济之外其他因素的影响。”樊纲说,比如其他国家货币可能因各种国内的因素对美元更大幅度地贬值,这会对我们的汇率产生贬值压力。

  樊纲表示,从长期看,两个货币之间的汇率取决于两个经济变量的比较,一个是经济增长速度,一个是通货膨胀率(资产价格膨胀也包含在内)。可以预期的是,在今后相当长一个时期里中国的经济增长率会高于美国近两倍,而通货膨胀率不会比美国更高。所有这些都预示着,人民币对美元汇率的长期变化趋势,也是稳步(小步)升值的。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片