手机看中经经济日报微信中经网微信

美60年来首成天然气净出口国 全球能源格局生变

2016年11月30日 08:05   来源:参考消息网   

  参考消息网11月29日报道港媒称,美国能源繁荣正重塑全球能源版图!最新数据显示,近60年来美国首次成为一个天然气净出口国,这可能在全球能源格局中写下浓墨重彩的一笔,也再次证实美国的石油天然气产出对全球能源市场有着极大影响力。

  美能源业欲扩全球市场份额

  据《香港商报》网站11月29日报道,据能源数据服务商标普全球普氏,美国11月天然气日均出口量为74亿立方英尺(约合2.1亿立方米),日均进口70亿立方英尺(约合1.98亿立方米),日均净出口4亿立方英尺(约合1133万立方米)。9月有几天时间也处于净出口状态。这比美国能源信息署(EIA)7月的预测整整提前了半年。该机构当时称,美国将在2017年下半年完成从天然气净进口国向净出口国的转换。

  花旗银行最新的报告指出,美国成为天然气净出口国,将是美国迈向能源独立的里程碑。就在年初,美国才放开了长达40年的原油出口限制。当时此事被视为国际能源版图重塑的一个标志。美国成为天然气净出口国和美国取消大部分原油出口限制,是美国能源在全球流动情况的一个显著及可能永久性的转变。美国能源行业正积极寻求扩大全球市场份额,以帮助抵销长期低价格带来的不利影响。在这一背景下,海外生产商目前必须应对美国能源行业日益增强的影响力。

  报道称,受益于页岩油气繁荣,美国页岩气开探量大幅增长。自2012年开始,美国已成为世界上最大的石油天然气生产国。从2010年以来,天然气出口增幅高达50%。花旗银行估计,到2020年,美国天然气出口量最多将相当于海外年度消费量的五分之一。

  特朗普誓推动美能源独立

  市场普遍认为,特朗普当选总统将进一步推动全球能源业格局转变。特朗普和他的团队认为,美国加大出口能源将对美国的经济有利。他们将能源问题放在了突出位置,誓将推动美国能源独立。奥巴马政府关闭了许多石油和天然气企业,而特朗普要把这些企业重新开起来。他曾誓言“开发美国50万亿美元(约合345万亿人民币)的页岩油、石油和天然气”。然而矛盾之处在于:特朗普一直宣称反对全球化,特别是排斥美国与墨西哥的贸易。而墨西哥恰恰是美国天然气的重要出口市场。目前尚不清楚特朗普政府详细的能源政策,以及他们将如何推行。

  报道称,不过今年以来,在美国天然气实现净出口背后,国内产量出现下跌。自从今年2月达到每天79.43亿立方英尺(约合2.25亿立方米)的峰值之后,天然气产量由于价格疲软而走低。过去十个月,有八个月产量都出现减少。EIA预计,美国天然气日均产量今年将为77.3亿立方英尺(2.18亿立方米),低于去年的78.8亿立方英尺(约合2.23亿立方米)日均产量,将是2005年以来首次年度下滑。过剩的供应于3月将天然气价格拖累至17年最低水平,迄今已回升逾80%。

  全球能源价格承压

  报道称,随着美国能源产业占据的世界份额加大,世界能源价格逐渐被压低,其他的能源生产国也不得不意识到美国能源产业日益增长的影响力。Ion能源集团合伙经理人柏坚斯对此评论道:“这意味着天然气将会和原油一样,具有宏观市场的特点,即被全球的因素所影响。”

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片