手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞士初创企业寻觅中国机遇

2016年11月14日 13:24   来源:国际商报   

  2016年第三届创投领导者(ventureleaders)活动近日在瑞士驻华大使馆举行,由10家瑞士初创企业组成的“瑞士国家初创企业代表队”开启了他们的中国征程。

  这些高科技初创企业经瑞士国家创业培训机构创投实验室(venturelab)层层筛选,从60多份申请中脱颖而出,赢得了赴上海、北京、深圳及香港进行商务拓展的机会。在随后的数月中,他们会与中国投资者见面,深入体验中国的创业环境,了解在华商机与合作可能。

  打造国际知名度

  “这一项目开展的宗旨是在国际层面展示瑞士高科技创新的多样性与高品质。当然,这些创业者对中国等海外市场也充满了兴趣和热情。”创投实验室总经理乔迪·蒙特斯拉特说。

  据乔迪·蒙特斯拉特介绍,自2016年4月瑞士联邦主席施奈德-阿曼对中国进行国事访问以来,越来越多的中国创新企业开始对瑞士的科技展现出兴趣,这对于今年的创投领导者活动获胜者而言无疑是个极好的消息。

  对瑞士初创企业而言,中国是一个有待挖掘的重要市场。在成功开展了纽约和波士顿的项目之后,瑞士创投实验室于2014年在中国开展了第一届创投领导者访问项目,以提升瑞士科技创新的在华影响力。

  据了解,今年的获胜者大多是苏黎世联邦理工大学及洛桑联邦理工大学的校友,他们将到访上海、北京、深圳及香港,向投资商、专家及企业家推介项目。其中,香港是今年新增的推介目的地。

  AvaAG是获选公司之一,其首席执行官帕斯卡尔·凯尼格说:“我们所有人都怀着相同的目的,希望把我们的创新科技带到中国,与中国的投资人、政府官员和公司等建立良好且长远的合作关系。”

  中国蕴藏的商机是吸引众多瑞士初创企业来到中国的主要原因。“中国经济目前正在向创新导向型转型,发展迅速的同时,也有很多商机。”瑞士联邦政府科技文化中心首席执行官马米尔说,“中国的市场竞争激烈,市场规则也与瑞士不大相同。因此,瑞士初创企业需要来到中国亲身体验这里的商业运营模式,会见这里的专家、企业家与投资人并建立紧密联系。每个初创企业都有自己对中国市场的特殊定义,关键在于如何利用这一市场。”

  中国市场有商机

  “中国消费市场很大,对于食品企业来说,全面做好防伪工作是非常艰难的,而我们的技术就是帮助企业有效、快捷地解决这一问题。”瑞士科技公司Morphotonix首席执行官、创始人成员沙菲在接受国际商报记者采访时说。

  据沙菲介绍,作为独创的专利科技,其安全防伪技术是利用微纳米技术,通过特殊的技术平台在生产过程中将无法复制的安全特征植入产品或包装上,非常安全。

  沙菲向记者展示了她带来的产品:一款瓶盖。不同于传统的贴上或者刻上防伪标识,色彩鲜明的瓶盖本身就是防伪标识,在光线下,激光立体图案随角度而变化。“这是很便捷的技术,不用改变原本的产品或者标识,就能有效防止伪劣产品流入市场,增加品牌收入。”

  沙菲对其公司的独特技术非常自豪:“我们的第一个客户是家法国公司,目前反响很不错。顾客在超市看到他们的商品都会眼前一亮。这项技术很新颖,为客户设计的解决方案融合了高精度和创新美学。你会发现,防伪标识也可以使产品更吸引顾客。”

  这是沙菲第二次来到中国。她说:“中国市场巨大,而我们的技术还很新,中国企业还不了解,需要一步步让更多的企业知道。这项专利技术很安全,可以应用于食品生产、饮料包装、婴幼儿玩具、电子产品、医药生产、汽车制造等。希望能够在中国寻找到对这项技术有兴趣的客户。”

  另一家获选公司SmartHomeTechnologyGmbH是物联网设备和家用电器设备生产企业,通过采用ECC加密算法使其产品做到了待机零能耗。其首席执行官菲利克斯·亚当奇克坦言:“据统计,到2020年中国物联网设备的市值将高达20亿美元,而家用电器的市值则达到135亿美元。到访中国,我们将会遇见潜在客户、了解市场现状,有助于将来更好地满足中国消费者的需求。”

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片