手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒看“双11”:中国消费者的力量,正走向国际化

2016年11月12日 10:42   来源:中国新闻网   孔庆玲

  又到一年双十一,就在中国网民们熬夜买买买之际,外国媒体也把目光投向这一声势浩大的网购盛事。在外媒眼中,双十一俨然已是全球最大的网购盛事,中国网民熬夜买买买的贡献令人印象深刻。然而,与往年相比,今年的双十一又别出新意,全球各路明星助阵、虚拟现实技术登场……

  “年年双十一 岁岁不眠夜 ”

资料图:每年双十一快递量惊人

 

  资料图:每年双十一快递量惊人

 

  这几年,每当11月11日凌晨一到,熬夜等待的中国网民们便开足马力抢购商品。《德国之声》就发表了一篇题为《年年双十一 岁岁不眠夜》的文章称,11月11日这一天上网购物,已成为中国人的“全民运动”。过去7年的双十一,中国网络商家的销售额年年破纪录,在消费狂欢过后,很多人虽然屡有悔恨,却仍乐此不疲。

  法新社也表示,光棍节(也称双十一)已经成为全球最大的网上购物盛事。来自阿里巴巴的数据显示,中国网民在11日凌晨刚过的仅5分钟内,就消费了10亿多美元。有分析认为,双十一在过去几年内已经获得越来越多的关注,这一购物节对阿里巴巴至关重要。可以说,双十一的销售额,就是“阿里巴巴的信心指数”。

  如今,双十一不仅是国内网购盛事,更是享誉海外。韩国《中央日报》撰文指出,现在韩国流通业界正忙着迎接“每秒交易8万件”的世界最大购物庆典——光棍节。随着11月11日“一日活动”在今年增至24天,活动期间拉长,预计市场需求也会逐渐增大。

  英国《金融时报》则分析称,作为一个只存在于中国的活动,光棍节已经远远超越了美国的“黑色星期五”。去年11月11日阿里巴巴的营业额达到143亿美元。相比之下,从感恩节到“超级星期一”的整个五天时间里(涵盖美国各零售商以大幅折扣启动圣诞假日销售的黑色星期五),美国的网购花销也只有111亿美元(约合750亿人民币)。

  正如美国《纽约时报》评论认为,光棍节在中国已经变成了全球最大购物节。然而它最令人印象深刻之处,不在于其庞大的快递数量或是惊人的销售额,而是它的存在本身。借助高超的市场营销和网上消费高涨,阿里巴巴已经把11月11日变成了中国消费者力量的一个象征。

  “寓娱乐于零售” 着眼国际化

资料图:马云

 

  资料图:马云

 

  除了畅享网购盛宴,今年的双十一晚会也是热闹纷呈。日经中文网日前发表了题为《双11就像过大年?》的文章,称双十一走向“国际化”。为了将这一天打造为世界性的消费狂欢日,中国最大电商阿里巴巴集团在2016年进行了多方面准备,欲邀请NBA明星科比和美国流行天后助阵双11晚会。

  《德国之声》也指出,今年的双十一晚会阵容似乎更加国际化,导演是美国“超级碗之王”的金牌节目制作人大卫·希尔。前来捧场的国际明星有篮球巨星科比、德国球星托马斯·穆勒、贝克汉姆及贝嫂维多利亚等。

  美国《福布斯》杂志分析称,阿里巴巴在网购盛事中采取的这种“寓娱乐于零售中”的策略,同美国的黑五等购物节更注重折扣的策略形成鲜明对比。前者侧重营造消费者对产品的兴趣和购物的心情,更注重购物体验。

  此外,阿里巴巴也在探索从新技术的方向改善购物体验。英国广播公司(BBC)在关注今年双十一开局惊人的销售额的同时,也指出,阿里巴巴今年为用户带来新技术,包括增强现实技术和VR虚拟现实体验。前者被用来如抓精灵一样搜寻天猫吉祥物,后者可以提高购物体验。

  阿里巴巴把晚会办的颇具国际化,也着眼进军国际市场。《金融时报》曾指出,这一发生在11月11日的24小时销售活动并不是阿里巴巴的发明,但这家电子商务集团已令该日期成为零售业日历中的一个固定节日。(孔庆玲)

(责任编辑:张翔)

精彩图片