手机看中经经济日报微信中经网微信

美大选尘埃落定后市场不确定性增加

2016年11月11日 14:07   来源:国际商报   

  美国第58届总统之争落下帷幕,最终,共和党候选人特朗普胜出。鉴于此前希拉里当选呼声较高,特朗普当选属于“黑天鹅事件”,这将给全球经济,尤其是商品市场带来一定的影响。

  生意社总编、中国大宗商品发展研究中心核心专家刘心田指出,与希拉里较温和的执政理念不同,特朗普在竞选期间屡屡释放极端言论,尤其是退出世界贸易组织(WTO)的口号势必给全球经济带来更多的不确定性。从短期来看,市场不可避免地会产生恐慌情绪,出场观望和避险会成为多数人的选择,商品市场降温成为大概率事件;从中期来看,特朗普正式上台前,奥巴马政府应会坚守较为温和的经济政策,但美联储加息已成为大概率事件,商品市场或雪上加霜;从远期来看,特朗普的执政方针或与竞选口号有所出入,但新官上任三把火,不排除地缘政治紧张和经济全球化步伐放缓的可能性,商品市场或出现分化行情。

  刘心田预测,原油、铜等品种或受美国大选影响较为直接,期货将有较大跌幅,其中原油价格或探底40美元/桶,铜价或跌破40000元/吨整数关口,而黄金、白银等避险品种价格有望上涨,上涨幅度或超3%。目前最为狂热的以动力煤、焦炭为代表的黑色系品种,由于主要是国内炒作,所受影响较为间接、滞后,但不排除铁矿石成为下跌龙头,从而改变整体煤焦钢产业牛市格局。总之,特朗普当选或成为本轮大宗商品牛市的拐点。

  然而,对于金价后市,卓创资讯分析师张伟则认为总体走势不会出现大的改变。特朗普上台,金价涨势得以延续,但突破年内新高仍有一定难度。一个动荡的美国经济不符合全球利益,更不符合美国利益,因此随着后市避险情绪的逐步消退,金价预计将维持温和的上涨趋势。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片