手机看中经经济日报微信中经网微信

企业看好亚洲基础设施需求

2016年11月11日 07:37   来源:《经济参考报》   □记者 王婧

  10日,综合性全球基础设施建设公司AECOM与哈佛大学设计学院在北京发布了一份基于研究成果的报告。AECOM亚太区总裁乔全生表示,十分看好未来二三十年亚太地区基础设施领域的发展机遇。

  这份名为《共通城市框架:对于中国开发导向型城市的再思考》的报告,以哈佛大学师生长达三年的研究结果为基础。研究针对厦门、澳门和郑州这三座城市展开,并与当地政府部门和学术界进行交流。AECOM通过其在中国的团队,帮助哈佛师生与地方政府官员和城镇规划研究人员进行沟通。

  哈佛设计学院院长莫森·莫斯塔法维表示,中国发展的惊人规模和速度为城市规划人员提出了巨大的挑战。通过何种方法来满足不断增长的需求,以及改善人们的生活质量,都是十分关键的问题。

  乔全生说,在全球经济增长放缓的大背景下,中国经济增速虽然也有所放缓,但是增速仍然位于很高的水平,他对于中国市场的发展仍然抱有很强的信心。审视中国城市发展带来的难题,既有挑战性,也能引发思考。虽然无法对城市规划专业人士遇到的日常挑战找到快速的答案,但重要的是能够持续集思广益,希望这项研究能够为决策者、城市规划人员、建筑师和其他利益相关方,在寻求解决未来城市发展问题的途径时带来灵感。

  乔全生还表示,对亚太市场未来二三十年的发展抱有信心。未来城市化进程将更重视“质”的发展,而不仅是“量”的发展,这其中蕴藏着巨大的发展机遇。

  战略与国际研究中心专家古德曼近日撰文指出,欧亚大陆以及周边海域的地缘经济竞赛正在展开,地区大国正加大基础设施投资。未来十年,亚洲的基础设施市场可能会以每年8%的速度增长,在全球市场的占比预计提高到60%,每年基础设施需求将超过1万亿美元。

(责任编辑:于跃)

精彩图片