手机看中经经济日报微信中经网微信

BBC:澳四大家族联手与中国财团竞购畜牧公司

2016年10月24日 19:17   来源:参考消息网   

  参考消息网10月24日报道 外媒称,在中国企业参与收购澳大利亚一大型畜牧公司后,澳大利亚四大畜牧业主联手,10月23日宣布将出资近3亿美元竞购该公司。

  据英国广播公司网站10月24日报道,这四大畜牧业主在声明中表示,由他们组成的全澳大利亚人组成的财团提交的2.94亿美元竞购案,将不需要澳大利亚外国投资审核委员会的批准。

  此前, 中国财团参与了收购畜牧公司——基德曼公司——该公司拥有澳大利亚全境约2.5%的农地。

  该畜牧公司出产的牛肉,主要出口到日本、美国和东南亚地区。

  报道称,澳大利亚政府以国家安全为由,已经两次拒绝中国财团收购该公司的申请,部分原因是该公司拥有的安娜溪养牛场(Anna Creek)位于导弹射程内,关系到“国家安全”问题。

  10月9日澳大利亚女首富吉娜?莱因哈特的汉考克勘探公司,与中国企业——上海中房置业有限公司携手出资3.65亿澳元(合2.77亿美元)竞购基德曼公司。

  双方为了竞购而成立了新合资公司——澳洲内地牛肉股份有限公司,汉考克勘探公司将拥有其67%的股权,上海中房置业则握有33%。

  此举是为了克服澳洲政府对于外国人购买基德曼公司的疑虑。

  澳大利亚政府4月曾拒绝由上海中房置业、湖南大康牧业股份有限公司通过共同设立的大康澳大利亚控股有限公司收购基德曼公司80%股权,另外20%股权由澳洲上市澳大利亚农资公司收购。

  观察人士认为,由于澳大利亚财团提出的竞购价格更高,且不需要政府审核批准,因此成功的可能性很高。

  尽管澳大利亚政界和商界对中国资本购买农地高度警惕,但今年9月,英国《卫报》曾报道,澳大利亚的3.85亿公顷农地,外国人持有13.6%,其中三分之二在英、美资本手中。

  该报引述澳大利亚政府公布的农地注册报告,显示外国资本持有的农地总面积为5210万公顷,其中英国投资者拥有2750万公顷,美国投资者拥有770万公顷,第三位是荷兰298万公顷,第四为新加坡共190万公顷。

  报道说,尽管媒体集中报道中国在澳大利亚的投资,但中国所持澳大利亚农地面积仅居第五位,共150万公顷。

  “中国持有的农地还不到澳大利亚总农业土地面积的0.5%。”

(责任编辑:张翔)

精彩图片