手机看中经经济日报微信中经网微信

自由贸易协定惠及各国企业

2016年10月20日 07:44   来源:国际商报   

  近年来,许多国家尤其是欧美发达国家签订的区域贸易协定涵盖的内容不仅包括货物贸易自由化,还包括服务贸易自由化、农产品贸易自由化、投资自由化、竞争规则、政府采购、国有企业、中小企业、环境标准和劳动标准在内的新一代贸易投资议题。

  截至2016年1月18日,全球范围内已有417份区域自由贸易协定生效,其中,货物贸易协定136份,服务贸易协定1份,货物与服务贸易协定129份,比10年前增加了2倍。新一代区域贸易协定成为塑造自由贸易新规则的载体。

  自由贸易协定不仅令世界经济更加开放,推动贸易和投资不断增长,还惠及各行各业的企业以及普通百姓。特别是中小企业,都希望贸易便利化协定(TFA)尽快实施,促进各国的商业自由往来,提振全球贸易。

  企业热盼《贸易便利化协定》实施

  中国国家主席习近平在二十国集团(G20)杭州峰会上表示:“我们应该发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。”

  9月3日,G20工商峰会(B20)正式发布《2016年B20政策建议报告》,提出20项政策建议和76条具体措施。其中“推动2016年底前批准《贸易便利化协定(TFA)》并承诺尽快实施”备受中小企业的关注。

  “在全球贸易低迷的情况下,世界各国都希望能找到一个撬动贸易增长的支点。贸易便利化协定就是为了消除各国之间贸易流通的障碍而签订的,对于提振全球经济和贸易非常重要。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际贸易研究室主任东艳对国际商报记者分析,从企业角度出发,希望尽快通过G20的引领,让该协定批准落实,让企业享受到实实在在的收益。

  东艳分析,根据世界贸易组织发布的《2015年世界贸易报告》,全面实施贸易便利化协定将降低贸易成本14.3%,特别是非洲国家和最不发达国家的贸易成本将大幅度降低,全球出口将增长7500亿美元至1万亿美元。“比如浙江宁波这类港口城市主要是开放型经济,中小型外贸企业的进出口额非常高。落实《贸易便利化协定》就能进一步提高货物的流动、放行和清关速度,促进资金周转,降低企业贸易成本,增加贸易流量,让更多中小型外贸企业获益。”东艳说。

  中小企业受益良多

  在整个世界经济处于“新平庸”的特殊时期,中小企业的发展正在成为世界经济发展的重要议题,同时也将给全球经济体系带来深远的影响。

  以中澳自贸协定的签署为例,对澳大利亚企业来说,这意味着在中国市场上,本国的奶粉因享受关税优惠将更具竞争力。据澳大利亚维多利亚州奶农联盟主席泰伦·琼斯介绍,中澳自贸协定可帮助该行业在未来10年节省超过6.3亿澳元(约合33.9亿元人民币)的关税额。当然,对中国企业而言,“中国制造”、中国投资在澳大利亚也将获得更大的市场空间。

  楼雨键就是赴澳投资大军中的浙商之一。“当初投资澳大利亚哈登蜂蜜是看中澳大利亚蜂蜜的品质和纯度,澳大利亚洁净无污染的环境造就了高品质的蜂蜜。哈登蜂蜜的品牌创始人当时正在寻找合适的买家,由于我在中国有近20年经营和管理蜂蜜工厂的经验,最终他将企业及品牌转让给了我。”楼雨键告诉国际商报记者。自那之后,这个拥有40年历史的澳大利亚农村的蜂蜜品牌逐渐成长为国际化品牌。

  在谈到对企业未来发展的期望时,楼雨键说:“澳大利亚政府与中国政府已经签订了自由贸易协定,我们希望在尽量短的时间内让关税降到零,以此优势来应对新西兰蜂蜜的竞争。新西兰的蜂蜜早在很多年前就已经在中国享受零关税了,价格比澳大利亚蜂蜜优惠很多。现在澳大利亚蜂蜜关税虽然已由14%降到了9%,但在和新西兰蜂蜜的竞争中还处于劣势,希望政府能够发挥作用,尽快让澳大利亚蜂蜜享受零关税进入中国市场的待遇。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片