手机看中经经济日报微信中经网微信

韩媒:中国资本进军首尔与首都圈 曾席卷济州岛房市

2016年10月13日 13:27   来源:环球网   

  【环球网综合报道】韩国“朝鲜日报网”10月13日报道,席卷了整个济州岛房地产市场的中国投资资本开始进军首尔与首都圈。

  报道称,首尔市12日发布数据称,中国人所持的首尔土地从2014年年末的2113块地皮(133479㎡)增长至今年上半年的4139块地皮(171614㎡)。地皮数量增长了96%,面积增长了29%。

  此前,中国人在首尔的房地产投资主要以朝鲜族与华侨聚集的地区为中心开展。然而,近期除仁川的永宗岛、松岛以外,中国资本开始进入韩国房地产的核心地带——首尔市江南的高级住宅市场。

  中国投资者进军江南高级住宅市场

  中国人开始购买价格昂贵的首尔江南区、瑞草区的土地和大厦。据首尔市称,中国人持有的首尔市江南区土地从2014年年末的7739㎡(108块地皮)增长至今年上半年的8136㎡(120块地皮)。同一时期,中国人在瑞草区所持的土地面积也增长了9%。

  中国投资者左右房地产市场

  中国人扩大在首尔与首尔圈房地产的投资,原因是难抵“二房”的魅力。韩国距离中国本土较近,且购物设施等基础设施完善,是偶尔路过休假的不二之选。另外,也有部分投资者在中国游客聚集的人气旅行地附近购买店铺或住宅,以短期出租的方式获得收益。目前,中国人在韩国购买房地产并无特别的政策限制。

  然而也有舆论对中国人在韩国的房地产投资行为表示担忧。济州岛在中国人进行房地产投资之后,韩国人与韩国企业紧随其后,仅去年挂牌地价就上浮了28%。房地产价格如此过度的增长会带来刚需购房者的购房负担过重等副作用。由于中国资本的入市,曾给澳大利亚悉尼与加拿大温哥华等地的房地产市场带来过类似的副作用。

  但也有舆论预测称,中国人的房地产投资不会达到过热的程度。韩国的房地产市场不具美国或加拿大的规模,在南北对峙的情况下,房地产投资是存在风险的。也有分析称,中国人的房地产投资是具有积极意义的。建国大学房地产学教授沈桥言(音)表示:“包括中国在内的海外资本的入市,对因低出生率与高龄化等社会问题产生的房地产市场的空隙,能够起到一定的填补作用。”

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片