手机看中经经济日报微信中经网微信

日俄经贸合作谈判将进入叫价阶段

2016年10月13日 07:54   来源:《经济参考报》   

  在日本向俄罗斯提出双边经贸合作8项计划后,俄罗斯就此提出了总计68个项目的需求方案,主要内容涉及食品、能源、物流等领域。

  两国领导人拟定于12月中旬在日本山口县举行会晤,届时可能达成更多共识,从而推动合作方案进一步细化。

  日本提议得到俄方积极回应

  日本共同社报道称,11日获得了俄罗斯政府对日本经济合作相关谈判的需求方案。该社指出,俄罗斯政府的需求方案中包括经济发展部提出的50项以及远东发展部提出的18项,相关的日本企业名称也写入其中。

  根据这份合作方案,俄罗斯希望通过两国在农林、水产领域的合作,完善远东农产品出口环境,推进批发物流中心和相关基础设施的建设。在能源开发方面,除了格达半岛液化天然气(LNG)开发业务,俄罗斯还希望推进远东风力发电项目,以及实现通过海底输电网,将萨哈林与北海道相连的能源桥构想。

  俄方需求项目还包括东方港航天中心建设方面的协作、城市开发与农业领域方面的基金设立等多种内容。

  共同社称,日本政府方面对俄方需求方案进行了研判,向企业询问各项目进展以及是否感兴趣,并将沟通结果告知了俄方。

  “今日俄罗斯”援引克里姆林宫新闻秘书佩斯科夫的话说,俄罗斯和日本两国“迟早”会达成共识。

  佩斯科夫11日表示,在贸易、经济和投资领域的合作问题上,日本方面建设性的提议得到了俄方的对等回应。他认为,双边经贸领域实现突破在理论上是存在可能性的,但需要为期待中的突破必须进行细致的铺垫工作。

  据悉,日本经济产业大臣兼俄罗斯经济领域合作担当大臣世耕弘成最早于11月出访俄罗斯,进行普京访日前最后阶段的磋商。

  两国均有意愿加强经济联系

  今年5月,安倍前往俄南部海滨城市索契,与俄罗斯总统普京进行了非正式会晤。当时,安倍提出一揽子对俄经济合作计划,包括能源开发、远东产业振兴等领域的8个项目。

  据报道,安倍政府的对俄投资草案估计,投资规模超过1万亿日元(648亿元人民币),涉及俄罗斯远东和西伯利亚地区基础设施建设、资源开发和生活条件改善等41个方面。部分投资将用于改善俄罗斯3个远东港口(符拉迪沃斯托克、扎鲁比诺和东方港)条件。

  在俄罗斯关注的医疗方面,日方将协助建设“日式最先进医院”,提供高质量医疗,耗资预计250亿日元(16亿元人民币)。能源开发上,日方将在符拉迪沃斯托克近郊投资建设一处石油化工厂,预计耗资6000亿日元(389亿元人民币)。另外,双方将合作推进在萨哈林、西伯利亚和北冰洋沿岸的石油与天然气开发。在远东产业振兴方面,日方将参与哈巴罗夫斯克国际机场运营、建设通过控制光线与温度来种植蔬菜的室内植物工厂。在人员交流方面,安倍政府希望创设部长级交流促进会议,并放宽签证发放条件等。

  路透社援引美国外交政策研究所高级研究员尼古拉斯·格沃斯杰夫和伍德罗·威尔逊国际学者中心凯南研究所主管马修·罗詹斯基的话说,作为一国领导人,安倍若没有把握在与普京会见时取得一定成果,不会贸然做出“要为战后70多年来日俄未缔结和平条约这一异常状态画上休止符”这样大胆的表态。格沃斯杰夫和罗詹斯基认为,日本和俄罗斯从各自利益考虑,均有强化经济和政治联系的需求。克里米亚并入俄罗斯后,俄饱受以美国为首的西方国家制裁之苦,需要日本的投资。日本方面则对美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普有关日美军事同盟的不利言论表示关切和不安。

  领土争议是合作最大障碍

  目前,日本和俄罗斯就千岛群岛南部四座岛屿的归属争议严重,这也是双方达成妥协的最大障碍。

  千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本称之为北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。俄认为日本要求归还四岛即是要求重新定义二战战败结果。由于争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

  普京之前表示,俄罗斯认为同日本签订和平条约是关键问题,也非常愿意同日本方面解决这一问题,但不会拿领土同日本交易。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片