手机看中经经济日报微信中经网微信

澳政府下调背包客税率 以便吸引更多临时劳动力

2016年09月28日 14:38   来源:环球网   

  【环球网综合报道】澳大利亚是很多人工作假期的热门目的地之一,这类背包客虽为澳当地带来宝贵的劳动力,但同时抢走了当地居民的不少工作职位。据香港《文汇报》9月28日报道,澳大利亚联邦政府为保障本地人的工作机会,2015年提出向背包客征收32.5%入息税,但遭农业及旅游界强烈抗议。在庞大压力下,澳大利亚财长莫里森27日宣布把建议税率下调至19.5%,明年1月1日起实施。

  根据澳大利亚税制,目前澳大利亚居民的入息税率为头1.82万澳元(约人民币9.3万元)免税、18201至37000澳元(约人民币19万元)为19%、37001澳元以上为32.5%。而背包客税实施后,背包客要为头37000澳元入息一律缴付19%税。

  为填补背包客税率下调造成的预算缺口,澳大利亚2017年7月1日起将把旅客离境税从目前55澳元(约人民币281元)上调至60澳元(约人民币307元)。此外,澳大利亚也会上调针对背包客在澳大利亚工作期间累积的退休公积金的税率。今后背包客离境时,需上缴相当于95%金额的税。同时,澳大利亚企业今后聘请背包客须通报税务机关,否则当局会就该名员工征收32.5%税率。

  澳大利亚政府为吸引更多背包客的到来,宣布把相关签证申请费从目前440澳元(约2,615港元)下调至390澳元(约人民币2251元),还会向旅游宣传部拨款1000万澳元(约人民币5117万元),对外宣传澳大利亚的工作假期计划。莫里森称,有关建议的改动已获得内阁及政府后座议员委员会同意。在野工党领袖索顿则表示,不会急于支持一个刚宣布的法案。

  澳大利亚农业是工作假期计划的最大受益者之一,尤其是在最需要人手的收割期,背包客是珍贵的劳动力来源。不少农夫担心向背包客征税,会令有意来澳大利亚工作假期的人却步,因此欢迎政府让步。而澳大利亚为鼓励背包客从事农业工作,还推出了特别签证,规定只要背包客在乡郊地区工作满三个月,便可延长逗留期限一年。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

  

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片