手机看中经经济日报微信中经网微信

美司法当局巨额罚单影响 德银股价跌至历史新低

2016年09月27日 10:58   来源:新华社   沈忠浩

  新华社法兰克福9月26日电 (记者 沈忠浩) 由于面临美国司法当局开出的巨额罚单,投资者信心持续受挫,德国最大商业银行德意志银行(德银)股价26日重挫逾7.5%,收盘报每股10.55欧元,创该股票登陆德国证券交易所电子平台交易以来最低。

  据德国《焦点》杂志披露,德国总理默克尔此前在与德银首席执行官约翰·克赖恩的秘密会谈中表示,明年联邦议会选举前,德国联邦政府将不会为德银提供援助,且不会介入德银与美国司法部门之间的法律纠纷。这一消息令投资者大失所望。

  德银方面本月15日证实,为了结针对德银2008年金融危机前违规金融活动的调查,美国监管机构拟要求德银支付140亿美元赔偿金,相当于德银今年二季度税后利润的600余倍。

  有分析指出,在欧洲主要银行中,德银的资本充足率偏弱,截至二季度,德银将应对法律风险的资金拨备增至55亿欧元,远低于140亿美元。美国司法部门提出的赔偿要求如果成为事实,则可能压垮德银。

  德意志银行2015年税后巨亏68亿欧元,创下历史纪录。今年以来,德银股价已下跌超过50%。二季度,德银税后利润2000万欧元,同比锐减98%。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片