手机看中经经济日报微信中经网微信

俄罗斯冰激凌进入中国市场

2016年09月27日 09:49   来源:东方网   成都商报记者 王雅林

  在卢布贬值的背景下,俄罗斯冰激凌也有价格优势。G20杭州峰会上,俄罗斯总统普京给中国国家领导人送上特别礼物——俄罗斯冰激凌,以“优质的原料,传统的味道”著称,俄罗斯冰激凌一下子火了。G20峰会后,大量经销商向相关城市出入境检验检疫局咨询俄罗斯冰激凌进口业务,随着出口量剧增,俄罗斯冰激凌全面挺进中国市场。

  即将迎来国庆黄金周的满洲里,夜间最低温度已在零摄氏度以下。然而,一桩从俄罗斯进口食品的生意却依旧做得火热。这食品正是G20杭州峰会上,俄罗斯总统普京送给中国国家主席习近平的特别礼物——俄罗斯冰激凌。

  《参考消息》报道称,习近平主席十分感谢普京的好意,并表示他每次到俄罗斯都会让人去买俄罗斯冰激凌,然后带回去享用。

  或许正因如此,以“优质的原料,传统的味道”著称的俄罗斯冰激凌近来受到中国消费者的热捧,成为中国进口的热门俄罗斯食品之一。26日刚刚闭幕的第四届黑龙江国际绿色有机食品产业博览会(简称“绿博会”)上,俄罗斯冰激凌受到抢购。整个产业链都感受到这股由俄罗斯冰激凌带来的追捧热潮。

  热卖

  满洲里:冰激凌货值同比增长超10倍

  绥芬河:冰激凌货值同比增长96%

  满洲里出入境检验检疫局公布的统计数据显示,2016年1月至8月,经满洲里口岸共进口俄罗斯冰激凌271.4吨,货值86.3万美元,同比分别增长了267.3%、1387.9%,保持飞速增长态势。

  该局工作人员谢金勇在接受成都商报记者采访时表示,G20峰会后,大量经销商向他们咨询俄罗斯冰激凌进口业务。“从9月1日到现在(21日),共有近20家企业曾前来咨询,而以前,这里总共也只有四五家企业经营俄罗斯进口冰激凌的业务。”

  谢金勇介绍称,今年1至8月进口的俄冰激凌货值同比增长之所以超过10倍,是因为今年进口的俄罗斯冰激凌高档货更多了。他说,俄罗斯一般的冰激凌在中国售价为15元、25元或30元一根,而高档冰激凌售价大约在50元~100元每盒。

  在中国的另一个重要对俄贸易口岸城市——绥芬河,也经历了和满洲里一样、俄罗斯冰激凌进口出现迅猛增长的境况。绥芬河出入境检验检疫局的数据显示,截至6月份,今年上半年绥芬河公路口岸进口俄冰激凌71.1吨,货值14.1万美元,同比分别增长206%、96%。

  味美

  “最大特点是用料足、口感特别好,含奶量达80%以上”

  “巧克力冰激凌的巧克力皮很重,比同类产品差不多厚一倍”

  关于冰激凌的历史,俄罗斯是这样描述的:冰激凌是一种古老的甜品,一千年前中国人的餐桌上已经出现了冰激凌,这是用冰雪混合着橙子、柠檬和石榴粒的美味。它的配方以及保存方法在《诗经》里就被提及。欧洲人首次接触到的冰激凌配方,正是马可波罗从中国带去的。

  对于俄罗斯冰激凌的特点,从事俄冰激凌进出口的满洲里安格进出口有限公司总经理王先哲向成都商报记者介绍,其最大特点就是用料足、口感特别好,而且使用的是优质奶源,“含奶量达到80%以上”。“巧克力冰激凌的巧克力皮很重,比别的同类进口产品要厚差不多一倍,使用的是全脂巧克力,营养价值高。”

  5年前,安格公司就瞅准了俄罗斯的商机,在国内做起了进口俄罗斯冰激凌的生意。从刚开始进口的50余种品牌及口味,如今种类已达400余种。“牛奶口味在中国国内较受欢迎些,”王先哲称,俄罗斯本地人则很喜欢怀旧的“前苏联冰激凌”,俄罗斯冰激凌仍然传承着前苏联冰激凌的传统工艺,不破坏天然的原料成分。而事实上,前苏联口味,也常常是俄罗斯冰激凌厂家最喜欢使用的广告词汇。

  在王先哲看来,国人是从2012年开始逐渐认知俄罗斯冰激凌的,而如今其销售数据可实现每月、每年的增长。“我们公司今年的销量,比去年增长了200%。”在他看来,销量的急剧上升,意味着俄罗斯冰激凌时代的开启。

  G20峰会上,普京总统送冰激凌当国礼的新闻播出后产生了广泛的广告效应。“找我们合作的商家纷至沓来,全国各地的电话咨询量每天至少是平时的2倍。”王先哲说,如今他们的俄罗斯冰激凌销往全国各大城市,最远至台州,不过西南片区市场仍在开拓中。

  产业

  冰激凌行话中称“飘货”,即“重量轻,体积大”

  消费者对俄冰激凌兴趣的增长,带动整个冷链产业

  俄罗斯冰激凌出口至中国最大的瓶颈,在于其需要冷链运输,因此进口口岸必须要有冷库储存。这一制约俄罗斯低温食品的进口瓶颈,已经被打破。去年,绥芬河建立起大型的冷链运输物流公司,冷库面积达3000平方米,年冷冻周转能力为50000吨,速冻库日速冻能力12吨,很好地满足了冰激凌的进出库及冷链物流周转。

  “冰激凌在行话中被称为‘飘货’,”绥芬河从事冷链物流行业的销售负责人陈超远告诉成都商报记者,顾名思义,飘货的意思就是“重量轻,体积大”。陈超远称,就他个人的观察而言,俄罗斯冰激凌是从今年开始火的。

  毫无疑问,夏季是俄罗斯冰激凌销售最为火爆的季节。而有趣的是,俄罗斯冰激凌因为口味独特,即便在隆冬季节,仍有不少消费者愿意尝鲜。“到今年国庆,即便11月份,估计还会很火。”

  中国消费者对俄罗斯冰激凌兴趣的增长,不仅使陈超远所在的冷链物流行业增加了利润,更带动了整个冷链产业的发展。陈超远称,绥芬河目前有8个左右的冷库,但每个冷库的仓储条件都不尽相同。“我们的冷库面积仍在扩建,10月中旬将会全面投入使用,届时我们公司冷库的面积将达到5000多平方米。”

  据陈超远称,其所在公司所发售的俄罗斯冰激凌最远被运至上海及浙江等地,因冷链运输成本较高,还未曾向四川发过货。

  俄商人:要把冰激凌卖到四川

  俄罗斯冰激凌受欢迎,除了用料、质量和口感等原因外,在谢金勇看来,还和俄罗斯卢布的贬值,以及中俄贸易伙伴关系越来越紧密存在关联。陈超远则分析认为,近两年的积累让更多国人了解并尝到了俄罗斯的冰激凌,但此前由于运输和仓储等硬件条件的限制,以及品牌经营理念的滞后,俄罗斯冰激凌一直没有走向纵深。

  “俄罗斯的海象雪糕成功打入中国市场,让更多人首次品尝到俄罗斯冰激凌的味道。由于汇率较低,其在中国的价格适中,很多人都消费得起。自身的口感,以及微商等销售力量,都使得海象雪糕成为俄罗斯冰激凌打入中国市场的一个爆破点。”陈超远说,普京总统的广告效应,更是让中国人都知道了俄罗斯冰激凌。在他看来,俄罗斯冰激凌在华已经走过了摸着石头过河的尝试阶段,他认为从2017年开始,俄罗斯冰激凌必将火遍中国。

  俄罗斯冰激凌向中国市场出口量的急剧增加,也拉动了俄罗斯冰激凌产业的迅猛发展。俄罗斯卫星网援引农业和食品部门的数据称,俄罗斯滨海边疆区冰激凌产量近两年逐年翻倍,2015年共生产超过4000吨冰激凌,相比2014年增长了101.5%,而今年的产量与2015年相比也提高了一倍。

  除了东北部城市以外,俄罗斯冰激凌企业也将发展的目光放在了中国的西南部。安德烈便是其中一名代表。在参加哈尔滨绿博会期间,作为俄罗斯冰激凌展销方负责人,安德烈介绍称,“只要解决了物流的问题,我们的业务就更有优势,下一步,我们打算把冰激凌卖到中国的四川去,那里人口众多,一定会有不错的市场。”

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片