手机看中经经济日报微信中经网微信

安倍施政演说强调力推TPP获批 在野党欲针锋相对

2016年09月27日 09:45   来源:环球网   

  【环球网报道 记者 王欢】日本首相安倍晋三9月26日在众参两院结束施政演说(所信表明演说),将竭尽全力促使本届国会焦点所在的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案和相关法案尽快获得通过。日本共同社9月26日报道说,为了推动TPP在反对呼声强烈的美国获批,安倍准备在早于11月8日美国总统大选的10月内力争获得众院通过,显露出不惜强行表决之态。日本在野党准备彻底对抗,朝野政党的攻防战预计会愈发激烈。27日将启动各党党首等对施政演说内容的提问,论战将正式打响。

  10月23日将迎来东京10区、福冈6区的众院双补选,此外也有推测意见认为安倍会在2017年1月例行国会伊始解散众院举行大选。因此,围绕TPP和众院选举的在野党联手共斗何去何从也受到瞩目。

  报道称,安倍把本届国会冠以“安倍经济学加速国会”之名,明确了为摆脱通缩最优先致力于经济政策的姿态。安倍有意在10月中旬让写入经济刺激计划的2016年度第二次补充预算获得通过,然后立即进入TPP批准案等审议工作。若10月内在众院获批,到国会会期结束的11月30日就可以正式在国会获得通过。

  日本内阁官房长官菅义伟26日在记者会上强调称:“希望通过日本率先行动,为TPP尽快生效推高气氛。”

  另一方面,日本民进党认为“信息公开不充分”(该党干部语)要求谨慎展开审议工作。党首莲舫向媒体指出:“总觉得只是我国草率审议通过法律,也不会产生就业岗位和扩大经济。无法赞成现在政府的主张。”围绕国家管理的进口米交易招标,商户之间不透明的交易问题显现,有可能成为TPP审议工作的新导火索。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片