手机看中经经济日报微信中经网微信

中韩东盟出口市场竞争日趋激烈 中国占优

2016年09月26日 10:04   来源:环球网   

  【环球网报道 记者 李小飞】据韩联社9月25日报道,韩国产业研究院25日发布的数据显示,在东盟市场上,中韩两国出口相似性指数从2010年66.2上升至2014年的70.2,两国间的出口竞争日趋激烈。

  同期,中国在东盟主要四国(印尼、越南、菲律宾、泰国)的市场份额从15.1%升至19.8%,增幅为4.7个百分点,大于韩国(1.2个百分点)。尤其是在信息通信技术方面,韩国4年来的市场份额仅增长2.83个百分点,中国则提高了8.64个百分点。

  另一方面,韩日两国出口相似性指数从66.4降低至64.3。中韩两国在东盟市场竞争日益激烈的同时,日本在东盟市场上的份额则有所下滑。韩国产业研究院方面表示,韩国需寻求出口对象国的多元化。另外,韩国需要通过加强价格和非价格竞争力,稳步提升在东盟的市场占有率。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片