手机看中经经济日报微信中经网微信

金价创两月来最大周涨幅

2016年09月26日 08:16   来源:《经济参考报》   

  受美联储推迟加息等因素影响,当周国际金价表现突出,周涨幅创下近两个月来最大。

  到23日收盘,纽约市场黄金期货价格收报每盎司1341.7美元,较前一周大幅上涨了31.5美元,周涨幅为2.4%,为7月底来最好周度表现。

  美联储不加息的政策落定,是最近一周黄金价格上涨的主要推动力。市场人士分析称,市场部分逆转了上月全球主要央行官员杰克森霍尔会议后,对美联储加息几率较小的预期。黄金对美国利率攀升反应很敏感,因加息将令持有无收益黄金的机会成本上升,且提振美元。

  目前市场普遍预期12月美联储将加息,黄金是对利率异常敏感的商品,短期事件推高金价的形势很可能不可持续,金价高位的压力也逐步有所显现。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,截止到9月20日当周,包括对冲基金等专业的投机者继续减持黄金的净多头寸,纽约商品交易所黄金期货的投机者净多持仓降至21.9万手,创下6月初以来的新低。

  专业投资市场仅黄金ETF基金有所增持,全球最大的黄金ETF基金SPDR到24日持有的黄金量升至951.22吨,较前一周增长近10吨。

  国际油价当周走势先扬后抑,最后一个交易日大幅收跌导致当周油价低于前周,当天美国媒体援引一位石油输出国组织(欧佩克)官员的讲话称,有国家认为即将举行的欧佩克会议只是一次磋商,预计不会在减产方面达成具体协议。该消息发出后,国际油价承压下行。此前,投资者普遍认为与会方将达成一项减产协议以稳定油市。

  当天收盘时,纽约商品交易所轻质原油期货价格与伦敦布伦特原油期货价格跌幅双双接近4%。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片