手机看中经经济日报微信中经网微信

全球矿业新合作机制显露生机

2016年09月26日 08:13   来源:《经济参考报》   高伟

  25日,由国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办的2016(第十八届)中国国际矿业大会在天津闭幕。国土资源部部长姜大明表示,在世界经济复苏乏力的背景下,消除供给侧制约、推进结构性改革,是实现矿业可持续发展的必然选择。

  姜大明说,当前矿产需求不振,投资持续下降,价格低位徘徊,下行压力仍然很大。与此同时,全球矿业发展也表现出一些不同以往的新变化:传统市场容量相对缩小,新的发展领域不断拓展;传统增长动力逐步减弱,新的发展动能正在形成;传统治理模式趋于弱化,新的合作机制显露生机。

  值得一提的是,来自国际矿业领域的交流合作趋势正在逐年走强。本届大会期间,南非矿产资源部部长莫塞本齐·兹马瓦表示,非洲大陆已经采取了一系列措施支持矿业发展,这些措施包括在非洲发展的新型合作伙伴关系、非洲矿业远景和非洲基础设施发展项目等。

  莫塞本齐·兹马瓦介绍说,2016年南非还额外对发电行业进行了4800兆瓦的投资规模审批。并且已经批准开始设立一站式投资制度,目的是简化新投资手续,这个范围覆盖了企业注册、发展转型需求,以及获得能源环境授权和特别税收豁免政策等。此外,在南非的矿业行业,每年都会有200亿美元的采购预算。

  事实上,为了发展当地的矿业经济,本届矿业大会上多个国家表示推出了针对吸引矿业投资的扶持政策。会议期间,阿根廷能源矿业部副国务秘书马里奥·卡佩约在接受《经济参考报》记者采访时表示,阿根廷与中国有一系列合作项目,包括水电站、核电站、可再生能源、铁路投资等。阿根廷矿产资源丰富,希望更多的中国企业和投资者能够关注并前往投资。

  马里奥·卡佩约告诉记者,阿根廷针对矿业领域的跨国合作,已经在法律、劳务、税收等方面有些支持政策。他还举例说,中国企业中冶在阿根廷投资的铁矿项目亏损后,阿根廷政府已经给予了资金补贴。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片