手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒:全球经济发展速度放缓导致中国港口过剩

2016年09月20日 14:30   来源:环球时报   白杰明 何黎译

  英国《金融时报》网站9月19日文章,原题:全球贸易放缓冲击中国港口 从钟惠贤办公室的窗户望出去,香港的集装箱港口一片繁忙景象,它将中国制造的产品和其他货物运往世界各地。但身为香港货柜码头商会主席的钟惠贤承认,全球性放缓、中国不再大力发展低成本制造业以及来自中国内地更大港口的竞争加剧等因素,正对香港造成严重冲击。

  中国内地的港口也受到全球性放缓的严重影响。中国拥有全球10个最繁忙的集装箱港口中的7个。随着航运公司纷纷整合以缓解行业低迷的影响,分析师担心,航运公司议价能力增强将加剧港口运营商的困境。

  中国港口还存在严重的吞吐能力过剩问题。2013年,中国港口的多余吞吐能力相当于5000万个20英尺集装箱,超过日本、俄罗斯、韩国和台湾港口吞吐量的总和。根据国际运输论坛的数据,到2030年,中国港口的多余吞吐能力将翻一番,因为地方政府正在竞相建设规模越来越大的港口设施。

  同时,由于经济环境疲弱以及中国向高端制造业的结构性转型,来自这个全球最大出口国的出货量预计仍将面临压力。中国政府正投入巨额资金扶持工厂制造价值更高的高科技产品,比如智能手机和计算机芯片,这些产品在船上占据的空间比家具和鞋要少。中国的集装箱出口在今年前5个月同比下降7%,就突显出这种趋势。(作者白杰明,何黎译)

(责任编辑:于跃)

精彩图片