手机看中经经济日报微信中经网微信

TPP、TTIP遇低谷为中国催生更多机遇

2016年09月20日 07:54   来源:每经网-每日经济新闻   

  美国力主推行的两大协定(跨太平洋伙伴关系协定TPP、跨大西洋贸易与投资伙伴协定TTIP),有遭遇“中场休息”的可能。

  据英国路透社9月16日报道,原本被认为有望成为首批批准TPP协定国之一的越南,已经将审批进程推迟,称要视美大选结果出炉再做决定。

  新加坡总理李显龙在接受中国媒体专访时也表示,“现在还很难预测事情的走向。在美国大选阶段,谈论或者支持自由贸易很少受到欢迎。我们希望在大选结束后还会有机会。”

  而TTIP的状况也不太好。法国外长此前接受采访时表示,美国贸易保护严重,如果TTIP无实质性进展,法国也准备从谈判中退出。而在德国,则爆发了针对TTIP的大规模抗议活动。

  即使是在美国内部,据日本媒体报道,美国民主党总统候选人、前国务卿希拉里·克林顿与共和党候选人、房地产大亨特朗普均认为TPP将夺走美国的就业岗位,并显示出反对TPP的态度。

  TPP、TTIP美国本土遭反对

  从一开始的风光无限,到现在的四处遇冷,TPP用了5年,TTIP用了3年。

  2008年全球金融危机爆发后,美国经济严重受创。2009年,奥巴马总统先后推出TPP、TTIP和服务贸易协定(TISA)三大自贸区谈判,希望扩大美国对外出口,并借助大型自贸协定的谈判来重新定位并布局与亚太和大西洋伙伴国家之间的经贸关系,并由此助力美国经济的复苏与发展。

  然而,从实际运作效果来看,这两大自贸协定谈判的推行似乎更偏重美国的外交政策意图,而在照顾切实经济利益方面考虑欠周到,因此在美国国内遭遇了强大阻力。

  “TPP实际上并不能给美国带来很高的经济收益,许多美国学者已经对此利用经济理论模型进行过预测。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明告诉《每日经济新闻》记者,“大量研究结果表明,美国能从TPP中获得的经济红利非常有限,TPP将为美国实际GDP带来427亿美元的增长,增长率仅为0.15%,新增全职就业岗位为12.8万个,总体而言贡献相当有限。”

  而眼下,TPP已经在美国国内遇冷。两党总统候选人都明确表示了对TPP的反对意见。而从国会参众两院表态要关闭TPP在2016年的投票通道来看,这意味着TPP在美国国内获得通过的可能性再次降低。

  除了在美国本土难以通过,TPP和他的难兄难弟TTIP也遭遇多国反对。

  8月30日,法国外贸国务秘书马蒂亚斯·费克尔称,法国将要求欧盟终止TTIP谈判;而在德国,已经爆发了针对TTIP的大规模抗议活动。业内人士指出,法德作为欧盟重要成员国,对TTIP谈判产生了强烈的排斥情绪,这意味着美国试图与欧洲盟友共同建立世界最大自贸区、构建高标准贸易与投资规则的努力正处在风雨飘摇之中。

  在亚洲,TPP的遭遇也好不到哪里去。据越南政府人士9月16日透露,“TPP未被列入下一轮国会议程中,是因为政府向国会提交的建议书并不完整。”

  中国社科院美国研究所专家刁大明认为,“现在多数国家都持观望态度,大家都怀疑美国能否在奥巴马任内顺利完成TPP国内立法工作,如果不能完成则意味着将来变数很大,新政府上台之后是否会继续推动还是重新谈判,甚至废止都有可能。”

  TPP遇冷为中国提供机遇?

  TPP、TTIP四处碰壁,给中国带来什么机会?

  TPP被认为是遏制中国的手段。而现在TPP、TTIP陷入“中场休息”,对中国自然是利好。

  数据显示,中国对TPP成员国的出口贸易规模呈逐年上升的趋势。TPP成员国中的日本、越南等国都是中国的邻国,TPP如果通过,可能削弱中国与这些国家的贸易关系。

  “设置TPP本身就是要稀释中国的竞争力,TPP生效对我国贸易一定会有压力,TPP作为一个跨越三大洲12国、经济总量庞大的贸易合作协定更不可避免地会对中国出口贸易带来巨大影响。”白明告诉《每日经济新闻》记者,“TPP和TTIP都是美国倡导成立的贸易、投资组织,尤其是TPP更是将中国排除在外,这是一种遏制中国的手段。”

  即使在奥巴马本人看来,TPP的受阻也将给中国带来极大利好。

  据日本媒体报道,在9月16日与政、财界要人围绕跨太平洋经济合作协定的白宫会谈上,奥巴马总统曾表示,“中国正寻求在亚洲构建自主的贸易制度,这明显不是有利于美国企业的规则。”(◎每经记者 张雯)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片