手机看中经经济日报微信中经网微信

埃及与俄罗斯拟为双方贸易争端降温

2016年09月19日 13:24   来源:新华社   

  新华社开罗9月18日专电 埃及政府18日宣布,埃及近期将与俄罗斯就双方农业进出口方面的争端展开对话,以缓解日益紧张的贸易关系。

  根据埃及农业部官网消息,埃及政府将于9月底派遣工作组赴俄磋商。近日,埃及以质检查出麦角菌为由,拒绝接收从俄罗斯进口的小麦。俄罗斯对此予以指责,认为这是埃及在俄小麦丰收季讨价还价的市场策略。俄16日宣布,从9月22日起暂停从埃及进口水果和蔬菜。

  埃及是俄罗斯小麦的最大买家,俄罗斯则是埃及最大的水果出口市场之一。埃及贸易部的数据显示,去年埃及向俄罗斯出口农产品总价值3.5亿美元,其中柑橘类水果达40万吨,占埃及柑橘类水果出口总量的30%。

  麦角菌是一种常见的谷物类真菌,食用量小被认为对人体无害。大部分国家允许进口麦角菌含量不超过0.05%的小麦。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片