手机看中经经济日报微信中经网微信

中国-东盟物流无缝对接有待提升

2016年09月18日 07:39   来源:《经济参考报》   

  9月13日,2016第五届中国-东盟物流合作论坛在广西南宁召开。记者从论坛上了解到,中国对接东盟的立体交通网络已初步建成,中国-东盟间跨境物流取得较好成效,但要实现彼此间海、陆、空、铁等多种运输方式的无缝对接,支撑东盟自贸区经济转型升级,还需要搭建一个跨区域、开放、共享的物流资源要素整合平台,建立“网上丝绸之路”。

  “我们公司从2011年开始为客户提供东盟跨境物流服务,为富士康、三星、华为等打造中越电子科技供应链。”广西震洋物流集团总经理郭鑫表示,公司2013年成为国内首批取得中越直通资质的物流企业。拥有中越直通资质的车辆,可经凭祥、东兴口岸,直接通往越南主要城市与港口,如河内和海防等。与传统的物流模式相比,跨境直通服务无需多次转换物流节点,节省了货物在途时间,大大降低了货物安全风险与成本,比传统模式更安全、更高效。

  以“一带一路”为契机,微软集团首次选择友谊关作为进口口岸,将在越南工厂生产的智能手机通过震洋集团的中越直通车送往苏州,接驳中欧列车,经满洲里口岸,运往俄罗斯首都莫斯科,全程耗时23天,比起海运全程40天的运输时长,时效提高近50%,而成本仅为空运的20%。

  截至2016年8月底,位于中越边境的凭祥综保区园区共有入区企业174家(含3家越南企业办事处)。目前,凭祥综保区作为中国-东盟陆路主通道重要作用日趋显现,吸引了国内外多个知名企业入区发展国际集装箱物流、冷链物流等企业。鑫金航、华泰国际、德国辛克等入区企业保税物流业务迅速扩张,成为支撑地方外贸增长的重要动力。泰国政府相关部门和企业表也示要共同开辟凭祥综保区至泰国物流快线,打造泰国农产品进入中国市场的黄金通道和东盟产品重要集散地。

  今年上半年,重庆到东盟的国际公路物流大通道正式打通。借助这条物流大通道,重庆的机电、建材、汽摩等产品,可快速运送到东南亚,而东南亚的水果、食品、木材等产品,也可便捷运达重庆及中国内陆地区。

  虽然中国-东盟间跨境物流取得较好成效,但如何解决彼此间海、陆、空、铁等多种运输方式的有效对接,广西物流与采购联合会会长、广西物资集团有限责任公司董事长戴毅说,需要搭建一个跨区域、开放、共享的物流资源要素整合平台,实现资源高效配置与整合,提高社会物流效率,降低物流成本,提升智慧物流水平,从而推动中国-东盟经济深入合作发展。

  “建设中国与东盟地区的‘网上丝绸之路’,可提升中国-东盟物流便利化水平,实现互惠互利。” 中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长蔡进说。

  广西壮族自治区副主席陈刚说,加快打造“网上丝绸之路”、促进中国与东盟之间的互联互通势在必行。他建议,有关各方通过多边谈判、政策扶持、资金引导,推动物流行业“互联网+”,实现信息化、网络化、规模化、专业化,促进物流行业参与到整个社会生产,让包容协调的全球价值链成为推动区域经济发展的新驱动力。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片