手机看中经经济日报微信中经网微信

外来红酒为何好念经

2016年09月09日 10:30   来源:国际商报   

  全球绩效管理公司尼尔森近日发布了《葡萄酒市场解析和趋势洞察》报告。报告指出,自2015年以来,中国葡萄酒市场消费升级趋势明显,然而进口葡萄酒的大举进入却占据了多数市场,导致中国国内葡萄酒品牌很难占到本土优势。截至目前,统计数据显示,进口葡萄酒中国市场份额已攀升至25%,而且比重还在逐年上升,国内葡萄酒市场竞争正愈发白热化。

  市场空间广

  报告指出,2015年以来,随着中国消费市场进入新常态,品质生活继续引领消费,对葡萄酒的消费需求也与日俱增。

  据尼尔森2016酒类消费研究显示,今年第一季度,葡萄酒在中国一、二线城市20~49岁的酒类饮用者中的渗透率达到了83%,与啤酒饮用比例基本持平。且从饮用频次来看,葡萄酒的饮用频率为2~3天,消费者平均每三天就会喝一回葡萄酒。

  报告认为,数据说明葡萄酒在中国饮酒人群中的普及率越来越高,如果再加以进一步传播,扩大饮用人群基数,中国葡萄酒市场将会是一个发展前景广阔、潜力无穷的市场。

  而中产阶级是中国葡萄酒市场的消费主力,尼尔森中国消费品研究总监余美琳指出,日渐崛起的中国中产阶级群体在葡萄酒上的消费潜力非常大,通过分析他们的消费特点和生活习惯,发现他们越来越注重购买的便利性,追求较高的生活品质。另外,健康和个性化定制服务也都是这群中产阶级消费者在购买选择上的主要需求。

  进口占优势

  然而,值得关注的是,中国如此庞大的葡萄酒市场,却被进口葡萄酒包揽了多数风光。尼尔森统计数据显示,近几年,进口葡萄酒在零售市场的涨幅明显,进口葡萄酒中国市场份额已攀升至25%,而且比重还在逐年上升。

  进口葡萄酒之所以会在中国葡萄酒市场取得如此亮眼的成绩,余美琳分析称,这得益于其对品质和消费者教育两个方面的成功把控。

  余美琳说,对比各个国家的葡萄酒发展历程,法国葡萄酒在品质把控和消费者教育这两方面做得尤为成功,可以说法国勃艮第等葡萄酒产区的名气已经响遍全球。

  除此之外,余美琳补充称,渠道方面,进口葡萄酒更多针对高消费人群喜爱的渠道如卖场、电商,甚至便利店,而这些渠道恰恰满足了中产阶级消费者对便利的需求。反观国产葡萄酒,在总体铺货上有绝对优势,但是从中产阶级主要购买的75元/瓶以上产品的铺货来看,国产葡萄酒在这两个渠道已无压制住进口葡萄酒增长势头的能力。因此,国产品牌必须利用正确的产品、合适的渠道,去影响、去赢得更多葡萄酒潜力消费者。

  另外还有店内陈列。报告指出,国产葡萄酒强调送礼的概念,推出了很多礼盒装产品,而进口葡萄酒更注重消费者的互动,比如说品牌故事、产区介绍,包括线上的互动方式。这点也对国内葡萄酒品牌有所启发,即如何通过一些店内的宣传来吸引消费者,培养他们对品牌的认知、产区的了解,提高消费者对品牌的忠诚度。“随着国人的葡萄酒消费习惯被逐步培养,中国的葡萄酒企业必须抓住这一波浪潮,挖掘与发挥自身优势,抓住消费者需求,扩大市场,做到产品力和品牌力相互作用,进一步推动中国本土葡萄酒产业的发展。”余美琳说。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片