手机看中经经济日报微信中经网微信

德法一致看衰 TTIP谈判前景

2016年09月01日 11:10   来源:《经济参考报》   

  美国贸易谈判代表弗罗曼的一位发言人日前接受德国《明镜周刊》采访时表示,“跨大西洋贸易与投资伙伴协定”(TTIP)谈判正在取得进展。与此形成鲜明对照的是,德、法两国官员相继看衰这项谈判,认为年内达成协议的机会渺茫。

  法国总统奥朗德8月30日表示,今年年底之前,欧盟与美国围绕TTIP无法达成协议。奥朗德称,欧美自贸谈判已经陷入僵局,欧美之间的不均衡显而易见,欧盟的立场没有得到尊重。他认为,最好的办法是清醒面对这样的形势,而不是在现在的基础上继续谈判。

  法国主管外贸的国务秘书马蒂亚斯·费克尔当天也公开表示,法国将于今年9月向欧盟委员会提议,停止欧盟和美国之间的自贸谈判。他说,欧美自贸谈判在法国“已不再具备政治支持”,应该先“清晰、明确”地停止这一谈判,再在更好的基础上重启。

  此前,德国副总理兼经济部长加布里尔公开表示,TTIP谈判已失败。

  TTIP谈判于2013年启动,谈判内容涉及服务贸易、政府采购、原产地规则等。如果双方能够达成协议,欧美将建立世界上最大的自贸区,涵盖全球约40%的经济产出和50%的贸易活动。

  无论是欧洲还是美国,目前继续推进这项谈判的阻力巨大。有分析指出,由于美欧在国际投资争端解决机制、数据跨境流动、政府采购、农产品市场准入和金融监管等领域存在不少分歧,双方要在明年1月美国总统奥巴马卸任前完成谈判不大现实。此外,英国公投决定“脱欧”,美国大选即将来临,也为这项谈判增添了不确定因素。据报道,虽然欧美官方均表示英国“脱欧”不会阻碍TTIP谈判,但这项谈判的美国首席谈判代表达恩·马拉尼在第14轮谈判结束后明确表示,缺少英国将令欧洲市场价值明显受影响。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片