手机看中经经济日报微信中经网微信

G20基础知识梳理

2016年08月15日 18:32   来源:新华社   

  原标题:关于G20杭州峰会 你需要知道这些

  新华社北京8月15日电(记者许可、崔文毅)从15日开始,二十国集团(G20)杭州峰会的筹备工作就进入了冲刺阶段。G20的会议怎么开?将有哪些重量级人物出席杭州峰会?峰会探讨的议题有哪些?记者梳理了一些关于G20的基础性知识,以飨读者。

  哪些贵宾将出席?

  首先要科普一个小常识,G20有20个成员或者说成员经济体,但不是20个成员国,因为欧盟是作为一个经济实体而非国家加入G20的。

  这20个成员经济体的领导人想必不会错过此次峰会。除了他们,按惯例,G20还会邀请7个国际组织的领导人或代表与会——联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织和金融稳定委员会。

  东盟、非盟和非洲发展新伙伴计划组织的轮值主席国也是G20峰会的常客。今年,老挝、乍得和塞内加尔就分别作为这三个组织的轮值主席国,接到了中方的邀请。

  此外,G20主席国还有一个小“特权”——邀请一个或多个国家作为“特邀嘉宾”与会。今年,中国就邀请了哈萨克斯坦和埃及这两个具有代表性的发展中国家。本届峰会也将成为G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会。

  G20会议就两天?

  今年的领导人峰会将于9月4日至5日在杭州举行,但G20的活动纵贯全年,共在中国20个城市举办各类会议60多场,参与和涉及的人数将达数万人次。

  目前,协调人会议召开了三次,就筹备工作总体方向、重点领域、重点议题等达成了共识。财长和央行行长会议也召开了三次,为杭州峰会做财金成果准备。

  5月底以来,农业、能源、就业、贸易等G20专业部长会密集召开,作为配套活动的妇女会议、智库会议、民间社会会议、劳动会议、青年会议等也陆续举行,在不同领域、从不同角度,为杭州峰会做准备,推动各方将共识转化为行动。

  G20打算谈点儿啥?

  作为全球经济治理主要平台,引领世界经济增长、推动国际经济合作是G20的应有之义,但各方所探讨的议题并不仅限于金融、贸易、投资等传统经济领域。

  今年有两个“第一次”特别引人注目——第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。中方还将推动G20成员开展合作,帮助非洲和最不发达国家加速工业化发展,实现减贫和可持续发展目标。

  中方还推动G20在绿色金融、普惠金融、投资和基础设施、能源可及性、可再生能源、能效、粮食安全等领域制定行动计划或合作倡议。

  此外,反腐败合作也是G20讨论的重点议题之一。中方将推动G20制定追逃追赃高级别原则,设立追逃追赃研究中心,制定反腐败2017-2018年行动计划。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片