手机看中经经济日报微信中经网微信

法媒:尼泊尔边民渴望与中国做生意

2016年08月24日 09:09   来源:环球时报   

  法新社8月22日报道,原题:在尼泊尔喜马拉雅山脉,与中国关系更密切的希冀随着蜂拥而至的尼泊尔商人纷纷与巨大的北方邻居中国做生意,一座平时人迹罕至的青藏高原边检站变得熙熙攘攘,这样的景象每年有两次。对生活在尼偏远的前佛教王国木斯塘的居民来说,一年两次的商品交易会为他们提供了难得的机会:跨过通常关闭的边界进入中国。而中国正与这个喜马拉雅国家发展更紧密的关系。

  “这种贸易对我们非常重要,因为我们生活在如此封闭的地区”,正驾车前往中国参加交易会的卡车司机帕桑说,“中国顾客和产品使我们的生活轻松了许多,我希望这条边界永远开放。”

  该边界通常因安全原因而关闭。但如今尼泊尔当局越来越寻求与中国加强经济联系,同时降低对其另一庞大邻国印度的依赖。今年3月,加德满都与北京终结了印度对尼供应燃料的垄断权,尽管后者目前仍是最大供应方。

  尼泊尔经济论坛负责人苏吉夫·沙克雅说,印度在尼历来有凡事慢三拍的名声。就在印度人在尼承建的许多水电项目因双方分歧陷入停滞之际,中国人却在突飞猛进:一座60兆瓦的电厂正在建造中,另一座斥资16亿美元的750兆瓦合资电厂将于2019年底竣工。

  “当地人的感受是中国人往往会兑现承诺,而印度总是夸夸其谈”,沙克雅说,“多年来,中国已在尼获得更高可信度,这与他们兴建基础设施项目的速度不无关系。”在木斯塘首府洛曼塘,中国去年出资修建了一座太阳能电站。即便在长达数月并导致水电供应不足的旱期,该电站仍能让当地人有电可用。居民们欢迎此类投资并呼吁深化对华经贸关系。店主贡噶多杰说,“若边界开放,洛曼塘就能成为贸易、宗教活动和旅游业的中心。”

  尼中商品交易会期间,每天约有上千人通过科拉纳边检站,买卖地毯、服装、茶叶和点心等各种产品。今年竣工的一条通往边界的新路正令行程更容易。“这条路使商品运输更加便利”,与朋友前往交易会的尼商人策林平措如是说。(作者安穆·坎纳姆皮利,王会聪译)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片