手机看中经经济日报微信中经网微信

经济学家认为总统选举不确定性抑制美国经济增长

2016年08月23日 10:58   来源:新华社   

  新华社华盛顿8月22日电(记者高攀 郑启航)美国全国商业经济协会22日公布的调查结果显示,大多数经济学家认为2016年美国总统选举引发的不确定性正抑制美国经济增长。

  调查结果显示,62%的经济学家认为大选不确定性正抑制或严重拖累美国经济增长,35%的经济学家则认为大选不确定性不会阻碍美国经济增长。这与《华尔街日报》本月初公布的一项调查结果相近,当时57%的经济学家认为大选不确定性已经对美国经济造成一定伤害。

  美国商务部近期公布的初步预估数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值按年率计算增长1.2%,大幅低于市场预期,特别是美国企业投资已连续三个季度下滑。

  当被问及哪位总统候选人管理美国经济能力最强时,55%的受访经济学家选择民主党总统候选人希拉里·克林顿,15%的经济学家支持自由党总统候选人加里·约翰逊,14%的经济学家选择共和党总统候选人唐纳德·特朗普。

  调查结果显示,经济学家认为下届美国政府的头三项执政重点应分别为提振经济增长、打击“伊斯兰国”极端组织和恐怖主义以及税制改革。谈到贸易政策,65%的经济学家认为下届美国政府和国会应执行更加开放和自由的贸易政策,23%的经济学家认为应维持现状,仅有9%的经济学家支持更具保护主义的贸易政策。

  调查结果还显示,60%的经济学家预计美国联邦储备委员会将在今年底之前再次加息,23%的经济学家预计美联储将推迟到明年上半年才会加息。

  这项调查于7月20日至8月2日进行,是美国全国商业经济协会针对其414名经济学家会员进行的半年度经济政策调查。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片