手机看中经经济日报微信中经网微信

亚行与CFPA签署5000万美元贷款协议

2016年08月23日 07:40   来源:《经济参考报》   

  8月22日,亚洲开发银行与中国扶贫基金会(CFPA)签署了一项为期五年、金额为5000万美元的贷款协议。这是亚洲开发银行在中国小额信贷领域发放的首笔非主权贷款。

  贷款将用于中国扶贫基金会下属中和农信项目管理有限公司(中和农信)开展小额信贷项目,从而为中国农村地区约13万个体农工商户提供支持,以提高当地收入水平,并改善就业情况。

  由于期限较长,该笔亚行贷款将循环发放,转贷总额预计将超过2亿美元。

  据介绍,亚行向中和农信提供的援助将主要为个体农工商户(多数为女性)拓宽融资渠道,提高落后地区的金融服务水平,促进经济发展,从而实现经济的可持续和包容性增长。根据已经签署的贷款协议条款,这笔资金将用于支持家庭农业综合经营(如农作物种植和牲畜养殖),贸易、制造业和服务业的个体微型企业,以及其他农村经济活动。

  中和农信总经理刘冬文在签约仪式上对公司能够获得这样一笔贷款感到欣喜。他表示,虽然有不少其他单位与中和农信进行合作,但是公司能获得这样一笔贷款将使其能接触到国外先进的小额信贷业务运营经验。截至2016年7月底,中和农信的小额信贷业务已经覆盖全国18个省的186个县(其中80%为国家级和省级贫困县),累计发放农户小额贷款149万多笔,逾162亿元,超过300万贫困农户从中受益。

  尽管中国有大量的银行和非银行金融机构,推进普惠金融在中国仍面临巨大挑战,这一点在贫困地区尤其如此。据估计,约25%的农村人口无法获取任何银行服务。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片