手机看中经经济日报微信中经网微信

日央行行长表示 不排除进一步下调利率可能

2016年08月22日 16:16   来源:中国证券报   

  据媒体报道,日本央行行长黑田东彦日前表示,日本央行不排除进一步降低今年2月份推行的负利率,尽管这一有争议的政策并未刺激通胀或推动经济增长。

  黑田东彦指出,日本央行的负利率政策并未达到其极限。欧洲央行推行的负利率幅度大于日本。从技术上来说,很明显利率还有进一步下调的空间。

  今年1月29日,日本央行意外宣布对银行超额准备金实施负利率,这一举措自今年2月期实施。日本央行希望负利率的实施可以鼓励银行增加借贷,刺激消费者支出及通胀。然而这些正面效果并不明显。

  黑田东彦表示,一旦针对其货币政策的全面评估结果出来后,日本央行还将考虑是否对其每年80万亿日元的债券购买计划作出任何更改。

  资产购买是日本央行于2013年采取的“量化和质化宽松”(QQE)计划的一个重要部分,旨在实现其2%的通胀目标。尽管日本央行实施了大规模的宽松措施,日本通胀率依然远未接近其通胀目标,日本经济增速也持续低迷。

  黑田东彦还指出,日本央行计划于9月货币政策会议当天发布对日本央行货币政策的评估结果。记者 张枕河

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片