手机看中经经济日报微信中经网微信

非洲各国“各显其能”提振旅游业

2016年08月22日 11:49   来源:国际商报   

  近期,坦桑尼亚旅游局组织了一支由20人组成的中国媒体团参观米库米国家公园,希望通过这些媒体,在中国乃至整个世界推广坦桑尼亚旅游景观。

  据介绍,坦桑尼亚计划将游客数量从目前的每年100万人提升到2018年的300万人,这就需要寻找新的市场,推广本国的旅游景点。中国市场毫无疑问成为开拓的重点。

  坦桑尼亚旅游局执行总监DevotaMdachi表示,到坦桑尼亚旅游的中国游客数量从2012年的13760人,增长到2014年的21246人。“米库米国家公园两天的游览主要是向中国游客宣传我们的旅游景点,中国是潜在的巨大市场,能够提高中国游客的数量。”她表示。“中国人口数量庞大,而且中国人经常喜欢随大型旅行团出行。我们将在世界各地继续推广坦桑尼亚旅游业,但是此次中国是我们的重点国家。”她补充道。

  她表示坦桑尼亚旅游局每年都参加在北京举办的旅游展会,这也是开拓中国市场的途径之一。

  坦桑尼亚首席公关GeofreyTengeneza补充道,通过此次参观,这些中国记者将成为旅游推广大使,将在中国很好的推广坦桑尼亚旅游业。“我陪他们在米库米参观,他们的参观非常开心,尤其是看到著名的非洲五大动物。”他说道。

  自从6月1日摩洛哥免签以来,而它的孪生姐妹——突尼斯终于也忍不住想要免签。突尼斯国家旅游局驻华首席代表卡利姆近日表示,突尼斯十分重视中国市场,无论政策或宣传都投放大量资源以方便中国游客。在入境政策方面,从今年7月份起,突尼斯正式推行团体免签证计划,只要10个人以上的中国团体游客,无须签证就能来突尼斯旅游。

  据他介绍,为了方便中国游客游览,突尼斯培训本地导游学习汉语。每一年都会有很多本地导游选择修读汉语课程,学习汉语和中国文化。相信未来会有越来越多导游懂得说汉语,与中国游客有更多交流。

  突尼斯方面的努力也带来了实实在在的效果。据介绍,中国游客来突尼斯的人数正在快速增长,近两年的增幅达20%。

  与此同时,突尼斯也加大了开拓其他市场的步伐。突尼斯将参加2016年9月1日至16日在法国东北部城市斯特拉斯堡举行的展会,继续加强自身宣传,以展示本国的传统制造业,吸引更多游客。

  据突尼斯旅游局消息人士称,尽管遭遇了重重困难及打击,突尼斯今年的旅游业发展仍保持了与去年接近的水平。自2016年1月1日至7月,突尼斯迎接了近300万名游客,与去年同期相比减少8.9%。

  在到访突尼斯的游客中,有735000名来自欧洲,其中俄罗斯游客数量以317000占据榜首,预计至今年年底,共会有45万名俄罗斯游客到访。在马格里布地区(突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥所在地区)游客中,到访突尼斯最多的游客来自阿尔及利亚,达97万人次。

  一直以来,莫桑比克视旅游业为经济快速增长及创造就业的重要动力。根据旅游专业期刊《Turisver》报道,世界旅游组织将为莫桑比克旅游业起草新的战略发展规划,旨在为目前至2024年该国旅游业发展提供指引。

  世界旅游组织受到莫桑比克旅游部的邀请向莫国派出顾问组,活动得到世界银行的支持。顾问组成员将与莫桑比克旅游部人员紧密合作,研究制定上述战略发展规划。

  该规划将为莫国旅游业指出发展方向,好让旅游产业在促进国家经济增长的同时,为社会创造就业,并将莫桑比克打造成未来十年非洲领先的旅游目的地。

  世界旅游组织称,上述战略规划的重要方面,包括旅游业的机构发展、市场和品牌建设、商务计划、人力资源发展、酒店业的品质提升、可持续旅游发展,特别是受保护的区域开发。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片