手机看中经经济日报微信中经网微信

RCEP形势向好挑战仍在

2016年08月19日 13:49   来源:国际商报   

  8月15日~19日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第14轮谈判在越南举行。就在不久前的8月5日,RCEP刚刚在老挝结束了第四次部长级会议。本轮谈判旨在落实部长级会议共识,在商品、服务、投资、知识产权、经济技术合作等14个领域进行磋商。

  RCEP第15轮谈判将于10月16日~22日在中国天津举行。随着谈判进程的深入,各方对RCEP的积极态度愈发明朗。不过,区域协定必然伴随着众口难调的国别诉求,未来RCEP仍会面临不少挑战。

  利好因素多

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国在接受国际商报记者采访时指出,目前的形势是有利于推进RCEP谈判的。一方面,受美国大选影响,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)推动正面临一些麻烦,这在一定程度上缓解了RCEP的压力;另一方面,从近几轮谈判可以看到,此前最大的阻力方印度已在积极配合谈判。

  霍建国指出,从谈判进程看,今年年底之前完成RCEP框架性协议的可能性很大。“包括投资保护、知识产权保护、税收安排在内的投资领域的谈判难度并不大,其他公共性的条款规则,比如原产地规则、贸易便利化、通关便利化等相对好处理一些。目前谈判主要胶着在货物贸易和服务贸易的开放程度上。在增强谈判灵活性的前提下,货物贸易开放方面的谈判应该能够比较顺畅,不过平衡各方服务贸易的开放程度仍有较大难度。”

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾对国际商报记者表示,RCEP谈判的难点还是传统的货物贸易、服务贸易的开放程度问题,由于协定所涉及的国家总体上还是以发展中国家为主,成员对各领域产品关税的削减力度和其服务贸易的开放能力肯定不一致。

  现在,RCEP采取了更加灵活的谈判方式,针对发达国家、发展中国家以及发展较落后国家采取了不同的降税措施,逐步地、阶段性地实现开放。霍建国认为,RCEP成员发展水平的不同决定了不可能每个成员都承诺进行高水平的开放,比如各方都承诺95%的货物贸易达成降低关税甚至零关税,这即便对于一些发达国家也是困难的。

  霍建国认为,RCEP建成后,亚太区域就会有RCEP和TPP这两个并行的自贸协定,尽管TPP有更为严苛的规则,但RCEP更能反映一些新兴的工业化国家的要求。最后,更可能的情况是,两个区域协定逐渐靠拢,并促进亚太自贸区的形成。“亚太地区需要RCEP这样一个机制。”霍建国指出,近年来,东盟各成员愈发感受到东盟所形成的“各自为政”的区域谈判太过零散,东盟需要一个整体的机制整合一盘散沙的局面,以形成更大的合力。

  面临挑战多

  然而,RCEP还面临着很多挑战。霍建国坦言,在货物贸易关税削减、服务业开放、市场便利化等方面各国都有自己的顾虑,特别是在当前针对全球化弊端的讨论逐渐增多的情况下,谈判本身的复杂性和压力仍比较大。“具体而言,最大的问题来自日本。一直以来日本的态度都比较摇摆,既要参与RCEP,又在积极推动TPP,并且骨子里更倾向于后者。在美国大选结束后,日本可能还会对RCEP提出更多挑战。事实上,现在日本就在用自己的方式给RCEP谈判进程出难题,要求必须一步达成高水平、高标准的协定。”霍建国说。

  霍建国强调,一个好的贸易协定确实既要具备灵活性,也要兼顾统一性,是“共同而有区别的责任”。尤其是多边贸易协定,统一性越强,凝聚力和执行效果就越好。不过在目前阶段,兼顾各国的需求是RCEP谈判所必须的,即便是以高标准标榜的TPP,在谈判最后阶段也松口对不同国家采取了不同的降税标准。

  未来RCEP还面临其他挑战。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为,目前在美国大选阶段,虽然为了迎合民意,两位候选人都发声不支持TPP,但上台后是否会坚持这一承诺还要打个问号,毕竟美国不会放弃“重返亚太”计划。“即便TPP受阻,美国也会采取其他的形式,比如世界贸易组织,来介入亚太地区区域协定谈判。”

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片