手机看中经经济日报微信中经网微信

英特尔开发人工智能专用芯片

2016年08月19日 07:08   来源:《经济参考报》   

  8月17日,英特尔数据中心集团执行副总裁戴安-布莱恩特宣布,公司已经在开发下一代针对人工智能技术的高端服务器芯片“Xeon Phi”。

  英特尔表示,这款专用芯片将使公司得以在人工智能领域扮演更重要的角色。英特尔表示,新技术将给深度学习带来帮助。目前,在语音识别、图像识别以及自动驾驶等领域,深度学习技术正得到越来越多的应用。据悉,这款内部代号为“Knights Mill”的“Xeon Phi”将引入加速人工智能计算任务的功能,并针对横向扩展分析功能进行了优化,同时将包含用于深度学习训练的关键增强功能。其正式推出日期则预计是在2017年。中国互联网企业百度已经确定会在旗下针对深度学习平台的数据中心启用“Xeon Phi”系列芯片。

  此前,英特尔芯片几乎一直都是芯片业内的黄金标准,但作为全球最大的芯片制造厂商之一,英特尔在人工智能、深度学习神经网络以及机器学习这些尖端科技领域的探索一直显得有些保守。近年来,英伟达公司推出的多款GPU芯片被证明在专注于神经网络的服务器中更加实用,因为这些GPU芯片可以更加轻松地处理视频、演讲等内容或者快速识别需要处理内容中的固定模式。不过这一情况现在已经迎来了改变。

  “到2020年,服务器最主要工作便是数据分析,且这一工作比例会超过其他所有的任务。”布莱恩特说道。英特尔表示,“Xeon Phi”可以运行大部分数据分析软件,同时无需用到可能导致分析速度放缓的外部处理器,而这也恰恰是“Xeon Phi”相对于其他产品的关键优势所在。英特尔高管还表示,相对基于GPU的方案,“Xeon Phi”可以搭配更多内存。

  英特尔上周刚刚宣布以3.5亿美元的价格收购专注于深度学习芯片和软件的初创企业Nervana Systems。在收购正式达成后,英特尔将获得该公司的软件、云计算服务和硬件业务,从而使产品更好地适应人工智能的发展。

  布莱恩特表示:“我们认为,将开发英特尔‘Xeon Phi’的工程师与Nervana团队进行整合,将推动行业更快地发展。我们将继续投资领先的技术,补充及加强英特尔的人工智能产品线。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片