手机看中经经济日报微信中经网微信

“奥运债”怎么还?蒙特利尔冬奥债务30年方还清

2016年08月11日 10:21   来源:中新网   

  资料图:里约奥运跳水及水球场馆。

  中新网8月11日电 据外媒10日报道,里约奥运如火如荼展开,但雅典奥运后的衰败希腊让人记忆犹新,让一路走来财政颠颠簸簸的里约奥运后的巴西充满了不确定性。专家指出,奥运常陷入不必要的基础设施浪费。

  主办奥运,光是开始向国际奥林匹克委员会(IOC)申办就得花上大把银子。东京花了1.5亿美元申办2016年奥运失利,后来再接再厉,花了上述半数金额拿到了2020年夏奥主办权。多伦多因为付不出6000万美元费用,放弃竞逐2024年奥运。

  夏奥比冬奥吸引人,开销大但利润也高。参加夏奥选手逾上万名,竞逐约300项比赛,冬奥约3000名选手角逐100项竞技。各项运动比赛场地、选手村、交通设施及基础建设等是主办国家或城市必须面对的第二大挑战。

  国际奥委会一般都要求主办城市最低要能容纳4万个旅馆房间,里约为此紧急加盖了15000个房间,其他还更新提升铁公路、机场等设施。

  纽约“外交关系协会”(CFR)经济专家麦布莱德(James McBride)预估,主办奥运城市花在基础建设费用,可从50亿美元到逾500亿美元。但许多钱都浪费了。

  另外就是奥运营运费用,但比起基础建设及申办费,算是最少的了。不过美国911恐袭事件发生后,让2000年悉尼奥运安全维护费用激增,约达2亿5000万美元,雅典奥运更花了15亿美元。自此之后,奥运安全费用都要10亿到20亿美元。

  再来就是一再饱受批评既贵又无用、被形容是“白象”(white elephant)的场馆议题。悉尼奥运主场馆现在一年维护费要花掉悉尼市政府3000万美元预算。雅典奥运更不用说了!这些导致希腊爆发金融危机的大部分场馆到现在大多荒废无用。

  经济学家指出,主办奥运,“隐藏性经费”必须计算在内,否则奥运后的债留子孙,可能要好几十年才能还清。

  其中,2004年雅典奥运让希腊崩盘破产;1976年蒙特利尔冬奥留下来的债务到2006年才付清;索契冬奥的债务和维护费用在可预见的未来,每年将花掉俄罗斯纳税人近10亿美元。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片