手机看中经经济日报微信中经网微信

美国:奥运奖金怎么算?“菲鱼”四成奖金需上缴

2016年08月11日 10:19   来源:中新网   

  菲尔普斯在赢得男子200米蝶泳金牌后亲吻奖牌。

  中新网8月11日电 据外媒10日报道,奥运夺金不但名扬天下,而且名利双收,各国政府都会为获奖运动员颁发奖金。不过,运动员在美国和普通人一样,奖金都被视作收入,所以要交税,最高甚至要交39.6%的个人所得税。

  美国政府为本届奥运会设置的奖金为金牌2.5万美元,银牌1.5万美元、铜牌1万美元。不过,具体个人所得税,则要根据运动员的总体收入情况来订。

  当地时间8月9日,2016里约奥运会男子4x200米自由泳接力决赛中,美国队游出7分0秒66夺冠。中新网记者 富田 摄

  例如,美国篮球队阵中的NBA巨星,因为已是千万富翁,金牌奖金税将按照最高的39.6%来收取。换言之,如果美国篮球队夺金,每人所得2.5万美元金牌奖金,将会上交将近9900美元的税。而年收入高达 5500万美元的菲尔普斯都一样。

  不过,和菲尔普斯合作夺得4x200米接力冠军的队友哈斯(Townley Haas)却是另一回事。

  只有19岁的哈斯仍是美国在读大学生,因为要保持全国大学体育协会(NCAA)资格,目前不能接受任何赞助。因此,哈斯的年收入跟菲比斯相比,自然少得可怜,因此哈斯虽然一样拿到2.5万美元的金牌奖金,但只会按照最低的10%税率来上缴个人所得税。

  近年一直有美国议员致力要求废除金牌所得税,因大多数国家的运动员奖金不但不用交税还有补贴,而美国则反其道而行。

  不过,也有反对声音认为,运动员也跟普通人一样,理应为收入缴税,何况他们的训练开支也可以抵消部分税款,而金牌奖金也和普通人的奖金没什么分别。

  

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片