手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:香港比特币交易所约7000万美元比特币被盗

2016年08月04日 10:55   来源:参考消息网   

  参考消息网8月4日报道外媒称,位于香港的比特币交易所 Bitfinex 遭黑客入侵,大约7000万美元比特币被盗,比特币的价值因此大幅下跌15%。

  据美国之音电台网站8月4日报道,2日晚间,Bitfinex 在其网站上发表一份声明说,“今天我们发现了一个安全漏洞,需要暂停在 Bitfinex 的所有交易。” Bitfinex 宣布它也会“暂停所有数字代币的存取”。

  报道称,该交易所称被盗的都是个人账户,公司在设法“赔偿顾客损失”的同时也在配合执法部门对此案进行调查。

  彭博商业周刊报道称,自失窃事件后,比特币的价值大幅下跌15%,但稍后又有所回升。

  另据英国《金融时报》网站8月4日报道,比特币价格大跌,此前这种数字货币的最大交易所之一表示它被黑客侵入,119756枚比特币被盗,这令人联想起两年前最大的比特币交易所Mt Gox崩溃后的财富蒸发。

  总部位于香港的Bitfinex2日宣布了上述安全事件,并冻结了所有客户账户。Bitfinex是最大的基于美元的比特币交易所,也是全球第三大比特币交易所,仅次于用人民币报价的OKCoin和比特币中国(BTC China)。

  消息传出后,比特币价格在美国下滑20%,从604美元降至482美元,标志着两个月低点。据另一家基于美元的交易所itBit数据,3日香港时间傍晚时分,比特币价格已恢复到544.71美元。

  Bitfinex表示:“我们正在调查这起入侵事件,以确定情况,但我们知道有些用户的比特币被盗。”

  发生这起盗窃事件的几周前,美国监管机构警告称,比特币之类的数字货币可能因经营者在分布式记账系统方面经验有限而对金融稳定构成风险,而且这类系统的漏洞可能要在它们部署到一定规模后才会显露出来。

  报道称,尽管无从得知此次黑客攻击的具体细节,但在比特币社区内部,它被视为给大受吹捧的多重签名机制带来一个考验;根据这种机制,至少需要有保存在不同地点的两个私钥才能完成交易。理论上,黑客需要获得多于一个私钥才能转移这些比特币。

  Bitfinex采用多重签名机制的先驱BitGo。3日BitGo在Twitter上表示,其调查“没有发现证据显示任何BitGo服务器被侵入”。

  Bitcoin商家表示,此次黑客攻击很可能会损害信心,但不会像总部位于东京的Mt Gox在2014年崩溃那次那样严重。

  “这将损害信心,但已经使用比特币的人们仍在交易,” Bitmex创始人阿瑟?海斯(Arthur Hayes)3日表示。总部设在香港的Bitmex提供比特币衍生产品,3日Bitfinex被黑的消息传出后,其交易量升至原来的四倍。

  Bitfinex表示,它已“投入一切资源”解决相关问题,并将专注于恢复交易。

资料图片:比特币爱好者麦克?考得威尔制作的比特币实物模型。

 

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片