手机看中经经济日报微信中经网微信

美报关注中国网约车新规:消除规章制度不确定性

2016年07月30日 08:01   来源:参考消息网   

  参考消息网7月30日报道美媒称,中国政府28日实现网约车合法化,但颁布了新的许可要求和其他规定,从而解除了威胁优步及其竞争者在中国发展面临的规章制度上的不确定性。

  据美国《洛杉矶时报》7月28日报道,从今年11月1日期生效的新规要求司机至少要有三年驾龄,无暴力犯罪或酒驾记录。网约车平台公司和司机车辆必须在主管部门报备。

  报道称,优步公司称新规为“历史性起点”,称赞中国成为首个在全国对网约车采取全面管理的主要经济体。交通部与其他六大部委联合颁布了新规。

  优步中国公司战略高级副总裁柳甄说:“我们欢迎新规的出台,它发出了明确信号,支持网约车以及这项服务给乘客、司机和城市带来的好处。”

  与中国互联网巨头百度公司开展战略合作的优步公司称,它已经在中国60多个城市开展业务,计划到年底前增至100个城市。

  这项全国性规定可以避免优步公司在各个市场中寻求统一监管的麻烦,就像它在美国遇到和继续面临的情况。在美国,各个州和城市根据市场分别对网约车行业进行管理。

  这家总部设在旧金山的公司有在中国扩张的宏图大志,分析人士称,其625亿美元估值中的很大部分取决于它拥有世界人口第一大国市场份额的潜力。2016年,优步公司首席执行官特拉维斯·卡兰尼克说,为了在中国市场立足,该公司一年亏损10亿美元。

  报道称,但新规是否将缓解优步在中国面临的竞争挑战尚不清楚。即便中国监管者对优步业务开绿灯,它还是面临与滴滴出行的激烈竞争,后者是中国最大的网约车和出租车网络,控制着80%以上的市场。

  在中国,与优步相比,滴滴在融资、伙伴合作和司机补贴上都更胜一筹。该公司最近获得了苹果公司10亿美元投资,宣布与优步在美国的主要竞争对手利夫特公司开展合作,并且在国内保持强劲势头。

  滴滴公司称赞中国监管者允许网约车平台自己定价的决定。

  报道称,与许多国家一样,网约车服务的崛起在中国引发了与出租车司机的对抗。出租车司机抱怨这项不受监管的服务——允许司机用私家车载客,并向司机和乘客提供高额补贴,以抢占市场份额——抢了他们的生意,没有足够的监督。

  新规授权各地出租汽车行政主管部门来管理网约车许可发放平台。滴滴公司发表声明强调,地方政府在制定运营要求时享有“特定自主权”。该公司称:“我们呼吁采取以市场为主导的方式,鼓励创新和新的商业模式。”

  报道称,新规加大了对滴滴公司等企业的压力,要求它们与出租车运营商和谐经营。

  滴滴公司承诺将投入数百万美元,“通过与监管者、出租车公司和司机的战略合作,加快网络约车和出租车服务的融合”。

  滴滴公司称:“我们共同的目标是加快出租车和网约车行业的融合,帮助提高运行效率和司机收入,为中国乘客提供更好的交通服务。”

  在28日公布的规定中,网约车辆必须是7座及以下乘用车,必须配备卫星定位装置。

  根据新规,兼职司机的身份显然引发了疑问。滴滴公司称,希望“各地允许区别对待兼职司机,促进……运输业改革”。

  报道称,这一新规与优步等企业在加州受到的监管方式类似,那里的司机要通过背景审核,驾驶相对新的车辆,而在旧金山等城市,网约车司机要注册为独立承包商。

  但该公司在其他市场仍面临阻碍。在法国和西班牙,监管者严厉打击优步服务,对该公司高管非法提供出租车服务征收罚款。(编译/卢荻)

  图说:资料图片:在北京举行的2015年百度世界大会上,优步同中国百度公司的合作伙伴关系再次成为媒体关注的焦点。新华社记者朱炜摄

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片