手机看中经经济日报微信中经网微信

植根巴西 TCL完善国际化拼图

2016年07月26日 07:39   来源:国际商报   

  TCL多媒体日前在深圳宣布了与巴西家电龙头企业SEMP的合作,双方共同出资2亿雷亚尔(约6000万美元)投建合资公司SEMPTCL,并将于8月1日起正式运营。此举是TCL多媒体拓展巴西及南美家电市场的重要举措,将进一步完善TCL集团的国际化战略布局。

  SEMPTCL合资公司主营业务为生产和销售TCL和SEMP的电视机及各类小家电产品,产品定位以中高端为主。按照规划,合资公司计划3年内将电视机在巴西国内的市场份额提升至10%,力争跃居行业前三,其中TCL品牌销量突破80万台,市场份额达到8%以上。

  作为中国彩电龙头企业之一,TCL在彩电领域拥有全球领先技术,去年LCD电视销量全球第三。同时,TCL是中国电视机企业唯一拥有屏、模组、芯片、组装垂直一体化资源的企业,拥有强大的工业生产技术、优秀的产品和研发能力,以及具备综合竞争力的生产套料供应。

  SEMP公司是巴西最大的家电企业之一,在当地主要生产和销售电视机、各类小家电、家庭影院及其他消费类电子产品。SEMP品牌在巴西家喻户晓,依托强大的生产能力、物流配送能力及分销能力,SEMP在巴西本土拥有8000多个销售网点和近400家售后服务网点。

  TCL与SEMP将充分利用双方优势资源,使SEMPTCL合资公司实现效益最大化。SEMP公司原CEO、现为SEMPTCL合资公司CEO的里卡多·弗雷塔斯表示,“以TCL的产品技术和供应链整合优势,再结合SEMP对市场和渠道的掌控能力,合资公司一定能为双方创造更大的商机,争取更大的市场份额,实现双方股东既定的战略目标”。

  TCL多媒体海外业务中心常务副总经理谢帆强调,“巴西拥有2.09亿人口,市场潜力巨大。此次战略合作,对TCL海外业务的拓展有着里程碑式的意义,也将为中国品牌在巴西的发展树立标杆。目前我们在东南亚、欧洲、中北美洲、中东及非洲均设有据点,通过与SEMP公司合作,借助其在当地广阔的行销网络,丰富的本土经验,结合TCL从屏幕生产到整机组装的强大供应链和领先的产品力,在协同效益中,TCL可以更加快速地进入当地中高端家电市场,扎根当地,辐射发展潜力庞大的南美市场”。

  经过10多年的发展,TCL已树立起具有国际影响力的中国品牌形象。国际化布局已形成通信、多媒体、家电等多元化产业结构,在全球主要国家和地区都建立起了网络和渠道,并在海外主要市场建立了工业能力。2015年,TCL集团总收入1046亿元,其中海外收入占46%,LCD彩电销量全球第三,手机销量全球第五,液晶面板销量全球第六,在欧洲、北美、拉美和东南亚地区一直进展顺利。

  目前,TCL海外业务稳步推进,已经建立了辐射东南亚地区的越南工厂、辐射欧洲地区的波兰工厂、辐射中北美地区的墨西哥工厂、辐射中东及非洲地区的埃及合资工厂。TCL集团总裁、多媒体CEO薄连明表示,未来几年,集团将通过“三军联动,品牌领先”,继续巩固和提高欧美市场份额,同时选择印度、巴西等重点新兴市场突破,扎根当地市场,提高全价值链的竞争力。

(责任编辑:于跃)

精彩图片