手机看中经经济日报微信中经网微信

澳房价下跌反现入市良机

2016年07月22日 08:41   来源:国际商报   

  国际房地产咨询公司莱坊(KnightFrank)最新发布的《全球房价指数报告》显示,2015年二季度至2016年一季度,全球房价综合指数上涨3.4%,其中澳大利亚房价增长8.7%,居土耳其、瑞典、新西兰、立陶宛和马耳他之后,在55个取样国家中排名第6,较上年下滑两位。

  莱坊住房研究机构澳大利亚负责人米歇尔·西谢尔斯基表示,随着澳经济放缓并相继出台针对国外买家的征税政策,澳房地产市场降温趋势难以扭转。

  不过,业内人士分析认为,澳房价下跌反而给包括中国在内的外国投资者带来了新的入市良机。

  房价不是唯一衡量标准

  在商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密看来,近年来,房地产投资在中国对外投资中所占比重不小。虽然此类投资对目的国房地产价格波动反应较为敏感,但投资澳大利亚房产除价格优势外,其后续的价值还包括可以享受澳大利亚的生活、教育和社会环境。

  因此,周密认为,根据房地产价格波动来判断投资者投资澳大利亚房地产市场趋势并不全面。预计投资者在短期内可能不会因为房价的下跌而改变投资策略。

  拥有十余年房地产投资经验的澳裔华人徐明也就投资澳大利亚房地产给出了自己的建议:“在澳大利亚买房,是投资不是投机。”

  据徐明介绍,在澳大利亚投资房地产有很多信任度高的数据可供参考。澳大利亚房产投资更看重的是租金回报和现金流,房子地点好,选择购买的时机好才能增值。他进一步强调,投资澳大利亚房地产一定要对投资回报率有所认识,每年增值回报5%~7%是比较合理的区间。

  另外,徐明建议,没有澳大利亚永居身份的投资者在购房的时候不妨选择期房。期房的稳定性和保障性很好,因为买房10%的首付并不直接落入开发商的口袋里,而是由律师公会先行保管。

  现在或为入市良机

  相较之下,对房价下跌更为敏感的反而是房地产租赁市场。

  对此,澳大利亚专业经济预测机构BISShrapnel表示,为顺应投资者的强劲需求,几乎所有的首府城市都以破纪录的速度建造公寓。但当这些公寓即将完工时,很可能没有足够的租户来支付租金。

  为此,澳大利亚政府推出了包租奖励,即根据一定的条件和规定,补贴给投资人一年1万澳元的现金,并且不用交税。

  出国梦集团副总经理高苏珊认为这为投资者提供了一个入市的好时机。她从租赁市场的角度给出建议:“如果以出租为主要目的进行房地产投资,挑选房产时一定要选择中心区域容易出租的一房或两房。依她个人经验,在澳大利亚买30万澳元的房子至少能获得每周300澳元的租金收益,若房子区位好,获得5%~7%的年收益都是可能的。

  另外,澳大利亚国家统计局发布的数据显示,澳去年全国平均失业率为5.7%,澳央行的基准利率为1.75%,这是澳有史以来最低的利率,并且通货膨胀率仅为1.5%。

  业内专家认为,受到英国“脱欧”影响,短期内在移民、投资环境、汇率及利率各方面对澳产生了极大影响,现在或为澳房产市场难得一见的入市良机。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片