手机看中经经济日报微信中经网微信

英特尔净利润同比增幅不敌高通

2016年07月22日 07:10   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 陈杰 石飞月)芯片巨头高通和英特尔昨日同期发布的财报显示,英特尔净利润大幅下滑,而高通却营收净利双丰收。

  数据显示,英特尔二季度营收为135亿美元,同比增长3%,净利润为13亿美元,同比下滑51%,按非美国通用会计准则(Non-GAAP),净利润为29亿美元,比上年同期的31亿美元下滑6%;毛利率为58.9%,比上年同期的62.5%下滑3.6个百分点;Non-GAAP毛利率为61.8%,比上年同期的63.1%下滑1.3个百分点;营业利润为13亿美元,比上年同期的29亿美元下滑54%;Non-GAAP营业利润为32亿美元,比上年同期的33亿美元下滑2%。

  与英特尔相比,高通的表现要好得多。高通2016年第三财季财报显示,该公司第三财季营收为60.4亿美元,与上年同期相比营收增长4%;净利润为14.4亿美元,较上年同期增长22%,可以看出增长势头比较明显。高通预计,该公司2016财年第四财季营收为54亿-62亿美元,同比下滑1%到增长14%。

  据了解,英特尔的财报中计入了约14亿美元的重组费用,这也正是英特尔第二财季净利润下滑51%的主要原因。根据英特尔的重组计划,该公司将在2017年年中前裁员1.2万人,约占公司员工总数的11%。英特尔此举旨在削减成本,专注于快速发展的服务器芯片和物联网芯片业务。在执行该战略过程中,英特尔取消了开发低能耗Atom处理器的计划,也基本上放弃了智能手机和平板电脑芯片业务。

  而自去年与中国反垄断机构和解后,高通的业务一直处于挣扎状态。随后,高通与中国许多大型手机厂商签署了新的专利授权协议,但也正是这些专利授权协议,带动了高通业绩的增长。

  此前在中国政府的干预之下,高通公司下调了中国设备厂商的专利费标准,之后,一大批中国公司和高通签署了专利授权协议,其中包括联想集团、小米、天宇朗通、华为、TCL、中兴等。去年12月,高通与小米宣布,双方已经达成全新的3G/4G中国许可协议,按照协议条款,高通授予小米开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G(包括3模LTE-TDD、TD-SCDMA和GSM)完整设备的付费专利许可。

  高通之前曾预计,第三财季移动芯片出货量将达到1.75亿-1.95亿片,但刚刚发布的财报显示,实际芯片出货量达到2.01亿片。

(责任编辑:于跃)

精彩图片