手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:不满弹性工时 中美沃尔玛员工罕见联手商维权

2016年07月19日 13:08   来源:参考消息网   

  参考消息网7月19日报道外媒称,进入7月份以来,美国零售商沃尔玛在中国南昌、成都、深圳以及哈尔滨等地的员工继续不断举行抗议活动,表达对沃尔玛6月份开始实行的所谓弹性工作时间的不满。

  据美国之音电台网站7月18日报道,沃尔玛为适应中国经济放缓,同时与电子商务竞争,6月份推出了周末11小时,平时4小时工作制。很多沃尔玛员工认为,收入将较少,外面兼职更加困难。

  报道称,沃尔玛1996年进入中国,目前在华开店400家,雇佣员工10万人。沃尔玛的业绩得益中国市场的同时,总是被指不遵守劳工法,压榨工人血汗。

  中国的沃尔玛行业工人权益组织“沃尔玛中国员工协会”(WCWA)主动与美国的沃尔玛员工组织“我们的沃尔玛”联络。双方上月举行了一小时的网上视讯,讨论与资方谈判的策略,以及如何组织好罢工等一系列问题。

  设在明尼苏达的“我们的沃尔玛”组织的干事长丹·施来德曼说,希望以此集体向沃尔玛就劳工权益问题施压,强化全球沃尔玛员工劳资谈判中的影响力。

  据报道,加州大学就业、劳工与民主问题教授珊塔·芭芭拉说,这样的跨国联合行动实属罕见,尤其是在中国。

  报道援引沃尔玛公司女发言人沃纳的话说,在华工人有权选择不参加新的弹性工时安排计划,继续执行旧有安排。另外,中国市场实行的新工时计划可能并不适用美国境内沃尔玛连锁大卖场。

  另据德国之声电台网站7月18日援引路透社报道,美国沃尔玛工会“我们的沃尔玛”(OurWalmart)与中国“沃尔玛员工联谊会”(WCWA)上月使用Skype在翻译的帮助下,商讨了新近在中国举行的罢工活动的战略。

  “我们的沃尔玛”领导人达凡特说:“他们请求我们的支持。”他参加了Skype讨论。

  “我们的沃尔玛”副会长石雷德曼表示:“我们可以共同向沃尔玛施加压力。”

  报道称,“我们的沃尔玛”组织称有10万余名沃尔玛员工为会员。沃尔玛在美国的雇员数为150万人,全球总雇员数为230万人。

  美国加州大学劳工与民主研究中心主任利希滕斯坦表示,这样的国际合作十分罕见。“大型美国工会曾对一些国家的劳工运动予以支持,但从未涉及中国。”

  路透社引述劳工专家称,不少美国工人和工会通常将其他国家的工人视为就业岗位的竞争者。

  不过,“我们的沃尔玛”和“沃尔玛中国员工联谊会”均没有什么筹码迫使雇主作出让步。“我们的沃尔玛”没有集体谈判权。其会员资格是免费和自愿的。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片