手机看中经经济日报微信中经网微信

法媒称库卡已掌握在中国人手里:美的出价太诱人

2016年07月07日 07:41   来源:参考消息网   

  参考消息网7月6日报道法媒称,德国机器人生产商库卡的两家大股东都将股权卖给了中国家用电器企业美的。美的拥有的库卡股权已过半数,达53%。美的的收购价显然太诱人了。

  法国国际广播电台网站7月6日刊登题为《库卡已掌握在中国人手里》的报道称,据德国《焦点》周刊消息显示,库卡大股东弗伊特集团(Voith)将股权一揽子卖给美的后,第二大股东、黑森州企业家Friedhelm Loh也将自己拥有的10%买给了美的。加上美的原来就有的13.5%,美的已拥有库卡股权48.6%。再加上进一步收购,美的现已拥有库卡股权约53%。美的出价每股115欧元。根据这一价格,库卡身价为45亿欧元。

  此前,库卡董事会和美的签署了至2023年有效的投资协议,并号召股东们将股权出售给美的。美的则在协议中做了全面保证,比如,保证保留奥格斯堡总部,保留库卡所有生产基地和工作岗位等等。

  由于库卡技术尖端,且在工业4.0中具有战略意义,德国政府和批评家们期望库卡能留在德国人手中。但德国没有企业和美的展开竟购。美的收购库卡几乎大局已定。

  曾呼唤老股东们不要走的库卡监事会副会长和德国金属工业工会代表Michael Leppek对事态发展感到失望。他认为,这是经济界追求短期盈利战胜了长远发展。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片