手机看中经经济日报微信中经网微信

跟着TCL的脚步走进波兰

2016年06月24日 11:29   来源:国际商报   

  本报讯波兰当地时间6月20日,正式启用统一品牌“中欧班列”的列车首达波兰,这辆历时13天行驶的中欧班列,崭新的车厢满载着货物,一路上见证着陆上“丝绸之路”沿线的风貌及经贸发展,驶入了行程的终点站。为庆祝列车的抵达,华沙铁路集装箱货运站举行了隆重的“统一品牌中欧班列首达波兰/欧洲仪式”,正在波兰进行国事访问的中国国家主席习近平与波兰总统杜达共同出席了仪式。TCL集团董事长兼CEO李东生作为唯一一家企业代表应邀参加了活动。

  据记者了解,此次全国统一品牌“中欧班列”成都首发列车一共编组41节,全部采用国家规范设计制作的集装箱箱体。而在过去的三个月内,TCL已通过“中欧班列”向波兰运输电子元件超过400柜。今年3月份,从成都发出的第一班企业专列就是载满平板电视元件的TCL专列。

  TCL运往波兰的电子元件将被运送至TCL波兰分厂进行组装,进而发往全欧洲进行销售。TCL波兰工厂占地面积10.5万平方米,是中国在波兰最大的工业制造项目,也是波兰日拉尔多夫市最大的工厂。目前,TCL波兰工厂拥有五条生产线,每年可以生产450万台电视。而波兰作为欧洲的重要交通枢纽,TCL电视下线后,一天就能达到法兰克福和巴黎,三天就能抵达包括里斯本、马德里在内的欧洲全境,目前工厂里90%的零部件都转为铁路运输。

  李东生表示,波兰正在致力于再工业化,中国正在大力推进国际产能合作,两国在能源、基础设施、交通物流等各方面正在进行深入合作。工业能力是中国企业的优势之一。扎根当地,在波兰建设生产基地和研发中心,是中国企业参与波兰再工业化进程的重要途径。

  作为中国企业国际化的先行者,TCL经过10多年的发展,已建立起具有国际影响力的中国品牌形象。早在1999年,TCL已在越南建立了第一个海外彩电生产基地,开始布局海外市场。目前,TCL海外彩电生产基地还包括辐射欧洲地区的波兰工厂、辐射中北美地区的墨西哥工厂以及辐射中东及非洲地区的埃及合资工厂。全球范围内,集团现有7万名员工,23个研发机构,21个制造基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区。2015年,TCL集团总收入1046亿元,LCD彩电销量全球第三,手机销量全球第五,液晶面板全球销量第六,其中海外收入占47%,在欧洲、北美、拉美和东南亚地区一直进展顺利。

  近年来,面对全球经济增速放缓的挑战,以及国家“一带一路”建设带来的机遇,TCL定位于“全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团”,正进一步加快在海外新兴市场的布局。

  李东生表示,信息社会的互联网时代,新商业模式层出不穷,跨界竞争此起彼伏,给全球企业的发展带来了新机遇,也为中国企业与“一带一路”沿线国家企业的合作,带来新的契机。TCL是中国较早推进“互联网+”升级转型的制造企业。在2014年初启动了“智能+互联网”、“产品+服务”的战略转型。一方面把互联网和智能技术嵌入到产品中,让用户有更好的互联网应用体验,另一方面,积极探索“产品+服务”新商业模式。致力于在全球范围寻找合作伙伴,一起搭建“产品+服务”的商业生态圈。

  此外,“一带一路”建设带来了巨大的商机和国际化机会,但也考验了企业在新兴市场本地化的能力。李东生表示,TCL与“一带一路”建设相伴而行,扎根当地市场,把中国制造业的工业能力、研发和服务能力在当地扎根,与当地合作共赢,加快本土化进程,缩短适应当地市场的时间成本,希望三年内,TCL集团的海外收入占比进一步提升至50%。(秦志刚)

(责任编辑:于跃)

精彩图片