手机看中经经济日报微信中经网微信

日本经济同友会高层批评经团联迎合安倍政府

2016年06月15日 11:01   来源:环球网   

  【环球网报道 记者 王欢】据日本共同社6月14日消息,日本经济同友会代表干事小林喜光14日在例行记者会上就经济界与政治的关系称:“并不是‘一辆车的两个轮子’,站在不同的立场上就重合部分一起合作才是(应有的)方式。”

  经团联会长榊原定征经常用“一辆车的两个轮子”来比喻与首相安倍晋三的关系。小林上述发言似乎意在批评重视与安倍政府合作的经团联的姿态。

  小林指出,日企越来越多地进军海外,销售额及利润中海外所占比重不断增长。他称:“全球化背景下,各企业重视股东的意见展开经营”,认为如果与政治的距离过近将导致仅注重日本的业务,其结果则可能失去扩大收益的机会。

  关于英国决定是否脱离欧盟的公投,小林称“如果脱欧将对日本企业造成很大影响”。他还表示“尽管经济活动日益国际化,但人们的想法却倒退到国家主义”。

(责任编辑:于跃)

精彩图片