手机看中经经济日报微信中经网微信

前四月中企海外并购近千亿美元 是去年同期五倍多

2016年06月15日 08:17   来源:经济参考报   孙韶华

  摩根大通14日发布《日益增加的中国境外并购》报告显示,2016年前4个月,中国企业的对外收购交易总额达到960亿美元,已超过了2015年的交易量,是2015年同期的五倍多,部分是受到中国化工拟以464亿美元收购先正达交易的推动。

  摩根大通亚太区并购部联席主管顾宏地说,从规模而言,去年全球并购5万亿美元,其中30%来自亚太地区,亚太地区的一半又来自中国,也就是说中国在全球并购中占了15%。今年前四个月里,亚太地区前十宗最大的跨地区并购交易中,有7宗交易的收购方是中国。与此同时,中国企业主导的10亿美元以上的并购交易也在增加。

  除了规模之外,中企海外并购的行业也出现了新的变化。“过去石油、矿产、大宗,现在涉及各个行业和领域,工业、高科技、金融、化工、房地产、消费品等都有10亿美元以上的案例出现。这也是最近12个月比较明显的现象之一。”顾宏地说。

  清科研究院分析师钱浩对《经济参考报》记者表示,今年随着制造业2025推进及国际竞争的加剧,机械制造、光电等先进制造业等的并购也有升温。近几年并购主要目的地方面也同样从亚非矿产富集地带转向发达国家和地区。

  此外,摩根大通报告还指出,从传统来看,中国的境外并购由国有企业主导,重点在能源与资源行业。最近一轮并购潮的特点是收购主体更加多元化,范围更广,包括各行各业的中国公司、私募股权基金以及A股上市公司。

  钱浩表示,今年中国企业海外并购火爆,一是因为人民币持续贬值,未来短期内预计仍将承压,同时国内经济下行,使得部分企业加强对海外优质资产的配置,抵御风险;二是国内经济结构从低附加值产业向高附加值产业转移,国际竞争日益激烈,中国企业需要通过跨国并购实现核心技术和品牌的积累,这一因素在下半年加速推进供给侧改革及走出去战略后更加显著;三是全球经济尚处于复苏期,海外存在着大量优质低估值的企业。

  展望未来,多位业内人士指出,全年仍将增势迅猛,预计今年中企海外并购有望打破多项纪录。投中研究院分析师陈伟预计全年海外并购金额会再创新高。顾宏地也表示,今年会是中企海外并购的又一个高点,预计下半年还会不断有新的大的交易发生。(孙韶华)

(责任编辑:于跃)

精彩图片