手机看中经经济日报微信中经网微信

克里创美国务卿访华纪录 背后体现中美关系三大特点

2016年06月06日 14:50   来源:新华网   庞兴雷

  新华网北京6月5日电 第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商将于6日至7日在北京举行,美国国务卿约翰·克里届时将再次访问中国。

  新华国际客户端根据美国国务院网站公布的信息数了一数,加上这次访问,克里就任以来访华次数将达到8次,成为近20年来访华次数最多的美国国务卿。

专家认为,这体现了当前中美关系发展的三大特点:

  一、中美高层之间保持着较为密切的往来,身为国务卿的克里为元首外交“打前站”、推动落实元首外交成果,都需要他多来中国几趟。

  二、随着中国国际地位不断提升,在国际事务中的作用不断增强,中美之间需要沟通协商的事情越来越多,克里访华也越来越频繁。

  三、中美之间的高级官员互访已经机制化和常态化,为两国关系稳定向前发展提供了保障。

(责任编辑:张翔)

精彩图片