手机看中经经济日报微信中经网微信

俄公务员降薪减假坚持服务 39%俄国人对收入满意

2016年06月06日 07:52   来源:环球时报   

  【环球时报驻俄罗斯特约记者 汪嘉波】俄罗斯公务员福利水平下降是俄经济困境的真实反映。2015年俄政府公务员工资已经减少了10%,今年将再减少10%。俄总统普京5月23日签署逐步延长公务人员退休年龄的法案,公务人员将以每年延长6个月的方式,逐步延长联邦、市政各级公务人员的退休年龄,最终将男性的退休年龄从60岁延长至65岁,女性的退休年龄从55岁延长至63岁。继公务员降薪和延迟退休等新政公布之后,普京日前又签署总统令,缩短了公务员的假期。

  降低公务员的收入和福利是俄政府应对经济困局的步骤之一。舆论认为,政府拿公务员开刀是一种政治姿态,具有强烈的政治含意。今年9月份,俄罗斯将举行议会选举,政府不希望“国家经济问题”更多地影响选民的政治情绪。在俄民众眼里,公务员是社会的既得利益阶层,在国家陷入经济萧条期的困难时刻,公务员理所当然地应牺牲自己的利益。俄罗斯的公务员队伍与西方的公务员阶层有本质的区别,与后者把政府机关视为职场不同,俄公务员多半把自己看成是“为国家服务的人”,暂时的收入降低、假期缩短并不是难以容忍的大问题。这或许可以解释自2014年以来,俄公务员的个人收入水平和福利待遇虽然一直呈下降趋势,但公务员队伍却没有爆发“离职潮”。

  近日公布的一项民调结果显示,39%的俄罗斯人对现在的收入感到满意,而1991年前这一比例只有25%。68%的俄罗斯居民对自己的居住条件感到满意,相比于1991年51%的比例也有所提升。

(责任编辑:于跃)

精彩图片