手机看中经经济日报微信中经网微信

中英两国学界和企业界共同探讨中英金融合作

2016年05月25日 07:42   来源:中国新闻网   周兆军

  中新网伦敦5月24日电 (记者 周兆军)中欧工行欧洲金融发展论坛暨2016中欧国际工商学院欧洲论坛伦敦站24日在伦敦安永大厦举行,吸引了约200位中英两国金融和企业界人士参与。此次论坛旨在帮助欧洲企业发现并捕捉中国经济转型中的商业机遇,也为中国企业进一步深入欧洲腹地,与欧洲企业在金融、贸易、旅游和制造等各方面深化合作引线铺路。

  中国人民银行驻欧洲代表处首席代表金玫详解了“人民币国际化远瞻和伦敦的地位”。金玫说,人民币国际化是一个长期过程,正在一步步向前推进。中国政府在健康、有序地推动人民币的国际化和资本项目可兑换性的同时,也会防止出现任何系统性或者区域性的金融风险。

  她表示,人民币是全球第五大货币,英国也发行了人民币债券,伦敦替代了新加坡成为了全球第二大人民币离岸市场。随着中国资本市场的不断开放,中国欢迎国际投资者进入中国债券市场发展,创造双赢局面。

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年表示,目前中国经济遇到了一些困难,其中一个重要表现就是资产负债率迅速膨胀,造成负债急剧增加,产能过剩,同时也会造成银行不良贷款率增加。中国可以从其他国家学习经验,缩小资产负债表的规模,可以通过出售国有资产,核销不良贷款,对银行实施资产重组等方式来解决,此外,还可以通过创造投资和就业机会促进竞争,提高资源配置效率。

  许小年教授认为,危机和困境才会推动改革,金融改革和创新势在必行。但中国不会出现像2008年那样的金融危机,虽然人民币会贬值,但出现货币危机的可能性不大,因为中国的贸易顺差能起到缓冲作用。

  中欧国际工商学院副院长兼教务长、会计学教授丁远剖析了中国股市的现状,并就日前被广泛提及的“沪伦通”发表前瞻性解读。他说,中国投资者肯定会愿意投资伦敦市场,中国的资本市场在不断对外开放的过程中,也欢迎外国投资者,因此我看好“沪伦通”。如果要投资中国股市,千万不要只看指数,因为无论是上证综指和上证50指数的表现都不能反映中国实体经济的转型。

  中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞金旭表示,中欧国际工商学院培养了许多优秀的企业家,今天到场的嘉宾有着丰富的经验和前沿的研究,因此活动吸引了众多听众前来聆听。2016年是中英关系“黄金时代”的元年,希望两国企业家在此大背景下,继续开展更加深入和广泛的交流与合作。

  中欧国际工商学院院长李铭俊教授表示,随着中国经济的发展和产业结构的升级,越来越多中国企业将目光投向国际舞台。作为教学机构,如果说过去中欧国际工商学院的国际化体现在为中国企业家引入全球前沿的管理知识。那么今天,中欧国际工商学院的国际化则更多地体现在为走出国门的中国企业提供智力支持。在中欧外交关系日益融洽的大气候下,拥有良好投资环境和产业格局的欧洲国家,成为中国企业的投资优选。

  伦敦论坛是2016中欧欧洲论坛的第三站,就在此前的5月18日和5月20日,中欧欧洲论坛分别在慕尼黑和苏黎世举行。结束伦敦站论坛之后,中欧欧洲论坛还将登陆巴黎。

(责任编辑:于跃)

精彩图片