手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:欧洲能源多元化 俄天然气外交走向终结

2016年05月22日 07:39   来源:参考消息网   

  参考消息网5月22日报道日媒称,俄罗斯拥有世界上最高的石油和天然气储量。普京政府过去凭借出口石油和天然气,将能源作为扩大势力的工具。然而,油价下跌重创了普京政府,俄罗斯误判了市场变化形势。

  《日本经济新闻》5月15日刊登《俄罗斯天然气外交的误判》一文称,2月,俄罗斯对土耳其的天然气供应减少。俄罗斯2015年12月突然提出涨价,由于土耳其民间天然气公司不同意该要求,俄罗斯对土耳其出口一度减少了四成。俄罗斯解释说“这是业务上的问题”,但很少有人相信这一说辞。普京总统被2015年11月土耳其击落俄军机事件所激怒,曾扬言进行报复,因此多数观点认为,俄罗斯削减出口是对五成天然气需求依赖它的土耳其施压。

  俄罗斯此前也因为政治因素操纵过天然气供应。比如,负责出口的俄罗斯天然气公司2006年1月曾停止向乌克兰供气。俄罗斯告诉转向亲欧美的乌克兰将大幅提高天然气价格,并以谈判不顺为由停止出口,从而给经由乌克兰从俄罗斯购买天然气的欧洲也造成了影响。尽管被谴责为“借助天然气的威胁”,但俄罗斯展示了能源大国的实力。

  根据友好程度定价

  文章称,对于俄罗斯来说,供应天然气是一种政治上的武器。欧洲有三成需求依赖俄罗斯。与从哪里都能容易购买到的原油相比,俄罗斯通过输气管线与各国连接,掌握着供气的总开关。俄罗斯天然气公司一边将其与各国签订的长期合同的价格与石油行情相关联,一边视该国与俄罗斯的友好程度设定不同的价格,面向波罗的海三国和波兰的价格就高于面向距离较远的德国的价格。

  从俄罗斯延伸的输气管线也可以说是政治的缩影。普京政府希望避开主要管线通过的乌克兰,指示俄罗斯天然气公司建设新的输送网络。与德国之间通过海底管线直接连接的“北溪”线路已经完工。被排除在该输气网络之外的东欧某位首脑当时曾表露过对优先确保本国用气的德国的愤怒。输气网络也是拉拢特定国家、分裂欧洲的手段。

  “要想将俄罗斯打造成强国,天然气是最重要的要素。”普京2000年就任总统前写过能源战略蓝皮书的论文,主张由国家来管理被称作“寡头垄断”的新兴财阀,强调了担负国家政策的强力企业的必要性,称“资源政策必须有利于地缘政治学上的利益和安全”。

  文章称,普京在那之后似乎是与油价飙升相联动,倾向于强硬路线。油价顶峰时期的2008年,俄罗斯进攻加强亲欧美路线的格鲁吉亚。2014年又依靠武力将乌克兰领土克里米亚并入本国,决定对乌克兰东部地区实施军事干预。那时候油价尚维持在100美元/桶。

  在欧美就俄罗斯吞并克里米亚向俄罗斯发动制裁后,俄罗斯打出了亚洲牌。普京2014年5月访问中国,就通过新的管线大规模供应天然气达成了协议。普京的意图无疑是,通过向中国出口天然气,撼动欧洲。

  文章称,擅长战术的普京也没能预测到半年后油价暴跌,误判了形势,他低估了页岩气革命和欧洲供应源多元化的影响。其对经济减速的中国的出口也不明朗,依赖能源的俄罗斯经济陷入了萧条。

  俄罗斯失去主导权

  文章称,为了对抗将能源供应用于外交的俄罗斯,欧洲一直在探索天然气采购渠道和供应线路的多元化,扩大采购压缩体积后可大量运输的液化天然气(LNG)。俄罗斯通过天然气管线垄断的根据地被蚕食,俄罗斯正在失去主导权。

  俄罗斯在全量供应天然气的波罗的海三国也失去了垄断地位。2014年末,运行LNG基地的立陶宛开始从挪威购买天然气,然后从该国向周边国家供应LNG。立陶宛外长林克维丘斯表示“这无异于彻底改变形势的革命”。

  波兰也开始从中东进口LNG,克罗地亚、希腊和土耳其也纷纷计划这样做。欧盟已经着手构建将各国燃气和电力供应连接起来互相融通的“能源同盟”,乌克兰也开始能够经由欧洲购买到相对便宜的天然气。

  文章称,由于LNG的增多,天然气感觉好像比石油更加供过于求。中东的天然气开始进入欧洲,澳大利亚和美国产的页岩气出口预计也将增加。

  俄罗斯一家咨询公司称,随着天然气的商品化,欧洲的价格战已经打响。现货价格与原油市场极大偏离,正在下降。

  俄罗斯天然气公司使用与石油相联动的公式确定价格,维持着签订长期合同的做法,但却被各国要求降低价格。市场相关人士称,3月面向德国的平均价格达到每1000立方米130美元,俄罗斯天然气公司陷入亏本局面。该价格甚至低于向前苏联的爱美尼亚、白俄罗斯供气的优惠价格,俄罗斯向亲俄国家提供的价格优惠这个“甜头”也在消失。

  俄罗斯天然气公司当前的总市值为560亿美元,比2008年高峰时期下降了3000多亿美元。过去曾立志成为1万亿总市值企业的俄罗斯天然气公司的衰退,象征着俄罗斯天然气外交已经走向穷途末路。(编译/张诚)

  

  资料图片:天然气出口是俄罗斯的一大经济支柱。(图片源于网络)

(责任编辑:于跃)

精彩图片