手机看中经经济日报微信中经网微信

纵深:中国应该警惕厄尔尼诺次年可能引发的灾害

2016年05月12日 07:10   来源:新华社   胡晨欢

  3月23日,救援人员在江西赣州市龙南县境内大广高速东坑隧道出口护坡塌方现场解救困在货车内的人员。新华社记者胡晨欢摄

  进入5月,这轮持续周期横跨3个年头的厄尔尼诺现象终将消退。对于中国而言,真正的挑战才刚刚开始,须高度警惕洪涝灾害发生。原因在于,厄尔尼诺对于中国的影响,大多发生于次年。

  【南雨北暖】

  山东4月下起“桃花雪”、四川春天出现强雷暴、南方天气反复无常、全国多地“倒春寒”短袖羽绒服无缝切换……最强厄尔尼诺也在中国掀起异常天气,主要表现为去年的暖冬和南方强降雨。

  刚刚过去的冬天,我国经历了一个罕见的暖冬。在有的地方,本是“三九四九冰上走”的季节温暖如春,部分地区更是出现“贫雪”。据国家气候中心统计,冬季全国平均气温较常年同期偏高1.1摄氏度,特别是在1月和2月,平均气温刷新历史新高。

  对我国来说,厄尔尼诺现象发生当年,南方秋季多雨,北方地区冬季易出现暖冬。第二年夏季,长江流域和江南地区易出现洪涝,夏季东北地区易出现低温。

  去年10月以来,我国南方先后出现了10次暴雨过程,比2000年以来同期平均偏多1倍,降水量较常年同期偏多50%,为历史同期最多,部分地区出现罕见冬汛。

  今年3月以来,南方桃花盛开,多地持续暴雨,汛期提前。广东省防总宣布,自21日起广东全面进入2016年汛期,比往年提前一个月入汛。

  “南方地区气温最近坐上了过山车。去年出现罕见暖冬,今年又出现罕见倒春寒。”中国农科院南方经济作物研究中心副主任王朝云介绍,湖南早稻一般每年4月上旬出秧,但今年由于罕见倒春寒,不少早稻在田里烂秧、死秧,给农业生产带来严重影响。

  3月23日,环卫工人冒雨在广州火车站广场清扫路面。新华社记者刘大伟摄

  【错过峰值】

  由于持续时间长,当前这轮厄尔尼诺现象去年发展至峰值时,中国夏汛时间已经过去,所幸没有出现大规模洪涝。

  这次厄尔尼诺“圣婴”孕育初期,海水升温来势汹汹,国内外气象学家判断,可能形成强厄尔尼诺现象,但后来却经历了一波三折的发展阶段。

  海水表面温度持续3月以上比常年同期偏高0.5℃,即可断定出现厄尔尼诺现象。2014年10月新厄尔尼诺现象形成不久,“圣婴”生命力却一路下滑,甚至趋于沉寂。中国国家气候中心监测,进入2015年的前三个月,厄尔尼诺强度持续走低,海表温度与平均温度的差距在代表厄尔尼诺现象出现的最低阈值0.5℃上下徘徊。

  到了去年3月底,海表温度又一改疲倦姿态,大幅加强。去年5月中旬,厄尔尼诺指标达到1.4℃,到9月以后更发展非常迅速。去年11月,厄尔尼诺达到峰值,海温偏高达到2.9℃。

  从萌芽成长到巅峰状态,这轮最强厄尔尼诺现象经历了近两年时间。对于中国而言,这是一件幸事,因为厄尔尼诺现象峰值出现时已经错过了2015年夏汛。中国气象局气候研究开放实验室研究员李维京表示,此轮厄尔尼诺现象在2015年夏季时强度较弱,并没有给中国带来像1998年那样的大规模洪涝灾害。

(责任编辑:于跃)

精彩图片